Мясная отрасль не готова к выходу на рынок ЕС - Минагрополитики

20.11.2014

На сегодняшний день 90-95% украинских предприятий-производителей мяса не готовы к полноценной работе с ЕС. Об этом заявил Игорь Чудовский, директор департамента правовой и законопроектной работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в ходе круглого стола в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, прежде всего, дело в технологиях выращивания скота. Среди основных нарушений -антисанитарные условия, некачественные корма и ненадлежащее хранение продукции. "То есть те стандарты, которые ЕС уже создавал на протяжении своего существования, те, которые выработаны и те, которые фактически сертифицированы, те стандарты, которые уже действуют", - отметил он.

Что касается молочной отрасли, 66% предприятий на сегодня не отвечают стандартам ЕС. Прежде всего, в молочных продуктах находят антибиотики и пальмовое масло.

Елена Ольшанова, заместитель директора департамента животноводства Минагрополитики, сказала, что растительная отрасль больше готова к тому, чтобы конкурировать на рынке ЕС. Но в отрасли животноводства существует проблема с сырьем. "Если говорить о молоке и мясе, Европа не понимает, каким образом может производиться молоко или готовая продукция в подворных хозяйствах. На сегодняшний момент для Украины это очень большая проблема. Потому что из 11 млн тонн молока, которые мы производим в целом, 8 млн тонн, это 78%, производятся именно хозяйствами населения. Наша перерабатывающая отрасль находится в заложниках ситуации, потому что из этих 8 млн тонн на переработку поступает всего 45%, то есть большая часть этого молока потребляется на неорганизованном рынке, то есть не проходит этап переработки. Для Европы это недопустимо", - отметила она.

Игорь Чудовский сказал, что при украинском менталитете ведения внутреннего бизнеса необходимы как финансовые, так и ментальные вложения. "Полностью придется законодательно перестраивать рынок. Инициатива не может перестраиваться сверху. Здесь большая роль лежит на общественности, на институтах просвещения, толкования законов, чем нам выгодна интеграция, как нам быстрее двигаться, что мы должны сделать и где найти средства. Тем более средства фактически Евросоюз готов предоставить для формирования того, что мы должны сделать", - добавил он.

"Эти вопросы в динамике, и бизнесмены, которые видят перспективу, максимально принимают меры для того, чтобы подойти к европейским стандартам", - подчеркнул Чудовский.

Елена Ольшанова сказала, что через год на украинский рынок начнут заходить европейские товары, и на сегодня наиболее уязвимая перед европейскими товарами отрасль в Украине - молочная, а также отрасль мясного хозяйства, в частности, свиноводство. При этом растительная отрасль защищена. "На сегодняшний день экспортировано 16 млн зерна и зерновых культур из Украины. Здесь нет жесткой конкуренции", - подчеркнула она.

Ольшанова также прокомментировала результаты работы Европейской инспекции, которая в сентябре проверяла украинские молочные предприятия. По предварительным договоренностям, результат этой работы позитивный. Это не значит присвоение еврономера и автоматические поставки украинской продукции в Европу, подчеркнула замдиректора департамента животноводства. Но это дает украинским товаропроизводителям возможность выходить на азиатские восточные рынки.



ЛІГАБізнесІнформ