Мясное производство способствует развитию китайского сельского хозяйства

15.08.2013

Производство мяса помогает поддерживать рост китайского агропромышленного комплекса, уверены эксперты Business Monitor International (BMI).

В докладе, недавно опубликованном аналитическим агентством BMI , говорится, что производство свинины в Китае вырастет на 20,2 % к 2016/2017 гг. до 62,9 млн. тонн. Аналитики BMI сообщают, что рост производства обусловлен высокими ценами на скот на местном рынке, причем, доступность медикаментов и вакцинации, а также коммерциализация сектора будут способствовать дальнейшему роста отрасли и в будущем.

В докладе также говорится о перспективах роста секторов производства сахара и молочной продукции, а общая стоимость агропромышленного сектора страны прогнозируется в 2013 году на уровне 537,5 млн. долларов США с дальнейшим увеличением данного показателя на 3,2 % в период между 2013 и 2017 годами.

«Значимость Китая на мировой агропромышленной арене растет, причем страна играет все более решающую роль в мировом балансе поставок продукции и ценообразовании, - говорится в докладе, - Рост спроса, поддержка правительства и потенциал роста в мясном и молочном секторах помогут Китаю укрепить свои позиции на мировом рынке еще больше».

Потребление основных сельхоз товаров также, как ожидается, останется в стране на высоком уровне, причем, потребление сои вырастет на 23,3 % до 88,7 млн. тонн на фоне развития мясного сектора.

Однако, в докладе также упоминается о том, что китайский агропромышленный комплекс сталкивается с рядом трудностей и проблем в результате замедления роста ВВП, неуверенности местных потребителей в безопасности продукции, роста цен на пищевые ингредиенты и рост стоимости труда, а также ужесточения банками выдачи кредитов малым сельхоз предприятиям.

«Наилучшим образом последствия этого видны на примере прогноза на производство свинины в 2012/2013 гг., поскольку производители сокращают поголовья свиней на фоне низкой прибыльности», - говорится в докладе BMI.

Кроме того, аналитики подчеркивают, что недавняя вспышка свиного гриппа в Китае может снизить прогнозы на производство скота в стране в ближайшие пару лет.



meatinfo.ru