Мясную промышленность Северной Кореи ждет полный крах

16.07.2014

Засуха в Северной Корее может привести к проблемам в мясной промышленности этой страны.

В некоторых регионах Северной Кореи разразилась сильнейшая засуха, какой здесь не было с 1982 года. Для страны, где и так не хватает продовольствия, это может обернуться катастрофой и привести к полному краху всей мясной промышленности, прогнозируют эксперты.

В последние годы урожай зерна в стране составлял около 7 млн. тонн (МТ). Это покрывало около 27% от потребностей местного населения. Тем не менее, в этом году урожай может снизиться до 4MT.

По данным ООН, жители Северной Кореи находятся на пороге голода. Так, вместо 600 граммов, большая часть населения получает всего 420 граммов еды в день. Всего 46% населения может обеспечить себе «достаточный объем питания», около 17% жителей весьма серьезно недоедает и 38% находятся "на грани голодной смерти".

"Официальная информация о мясной промышленности Северной Кореи не публикуется. Однако приблизительные оценки показывают, в среднем на душу населения Северной Кореи приходится около 8 кг мяса в год, несмотря на то, что около 60% всех жителей страны не могут позволить себе мяса вообще", -- говорит Станислав Прокопенко, политолог и эксперт по азиатским странам Воронежского государственного университета России.

По приблизительным оценкам российских экспертов, а также ряда наблюдателей, посетивших страну, объем производства мяса составляет не более 200 000 тонн мяса в год. При этом половину этой цифры составляет производство мяса птицы, а оставшуюся половину -- свинина.

"С 1995 по 1998, в Северной Корее был голод, во время которого погибло до трех миллионов человек", --добавил Прокопенко. "На этот раз, засуха гораздо серьезнее, чем это было тогда, поэтому есть опасения, что последствия могут быть еще более катастрофическими. Без внешней помощи мясную промышленность Северной Кореи ждет полный крах. Весь скот будет забит, так как его просто нечем будет кормить".

Тем не менее, бывший украинский дипломат в Северной Корее, на условиях анонимности, заявил, что, несмотря на острую нехватку кормов для сельскохозяйственных животных, мясная промышленность будет сохранена.

"Я не думаю, что мясная промышленность будет испытывать серьезных проблем в связи с будущим кризисом. На самом деле, только самая богатая часть северокорейского общества регулярно ест мясо и этот сектор населения определяет направление страны. Поэтому они смогут обеспечить себе бесперебойную поставку кормов для нужд мясной промышленности - даже за счет зерновых поставок для нужд населения ", -- сказал он.



foodcontrol.ru