Мясные продукты угрожают климату планеты?

02.04.2014

Ученые полагают, что для снижения негативных последствий глобального потепления необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов.

В понедельник 31 марта 2014 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад о последствиях изменения климата.

В докладе отмечается, что по-прежнему наибольшие выбросы углекислого газа производит энергетика и транспортная отрасль. Тем не менее, по данным исследования, проведенного учеными из Технологического университета Чалмерса (Швеция), не меньшую угрозу климату несут и выбросы парниковых газов от производства продуктов питания. Более того, углекислый газ от пищевой индустрии может поставить под угрозу главную «климатическую цель» ООН: снижение в нынешнем столетии глобального потепления до 2 градусов по Цельсию.

Как показали исследования шведских ученых, даже существенное снижение выбросов от транспорта и энергетики не гарантирует контроль за потеплением в рамках, предусмотренных ООН. Все дело в том, что выбросы парниковых газов, производимых сельским хозяйством, продолжают увеличиваться. Это связано с ростом потребления молочных и мясных продуктов. Если в ближайшем будущем картина не изменится, а предпосылок к этому нет, то выбросы оксидов азота сельхозполями и метана животноводческими комплексами к 2070 году удвоятся. Уже одно это делает достижение цели в 2 градуса практически невозможным.


Линия на графике показывает насколько необходимо уменьшить общий объем выбросов для достижения цели снижения глобального потепления на уровне 2 градусов к концу столетия. На графике показаны сельскохозяйственные выбросы: нынешний уровень (синий цвет); если повысится производительность и эффективность сельского хозяйства (оранжевый); то же, что и в предыдущем пункте, но при одновременном снижении на 75% потребления мяса и молока (зеленый). Расстояние между столбцами и линией на графике показывает отношение к выбросам от энергетики, транспорта, промышленности и вырубки лесов

«Я полагаю, что снижение потребления мяса и молочных продуктов является ключом к снижению уровня глобального изменения климата до безопасных уровней, - говорит один из авторов исследования Фредрик Хеденус. - Масштабное изменение рациона питания может занять много времени, и мы должны подумать над тем, как сделать производство продуктов питания более экологичным».

К 2070 году населения Земли вырастет, также увеличится и благосостояние большого количества людей в развивающихся странах, таких как Китай или Индия. Это приведет к переходу на новый тип диеты с высоким содержанием мяса и молочных продуктов. Поскольку утилизация выбросов от сельского хозяйства является сложной и дорогостоящей работой, следует ожидать резкого роста загрязнения климата от пищевой промышленности. К тому же, ученые уверены в том, что рост эффективности в мясной и молочной промышленности не поможет снизить выбросы до безопасного уровня, если потребление мяса и молока продолжит расти.

До сих пор крупнейшим источником вредных выбросов в производстве продуктов питания остаются говядина и баранина. К 2050 году на эти два вида мяса будет приходиться половина всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. В то же время эти продукты составляют лишь 3% калорий, потребляемых людьми. Очевидно, что это крайне нерационально, но таковы традиции в питании людей. То же касается и сыра, а также других молочных продуктов, на которые к 2050 году будет приходиться около четверти общего загрязнения от сельского хозяйства.

Таким образом, из исследования следует один важный вывод: для предотвращения климатической катастрофы, человечеству необходимо менять привычки в питании. Прежде всего это касается привычки употребления большого количества мясных и молочных продуктов, которые не обязательно нужны для поддержания здоровья.

 

CNews R&D