Мясо молдавской птицы на европейских рынках появится не скоро?

19.05.2014
Молдова сможет начать экспорт птицеводческой продукции в Европейский союз после внедрения Национального плана контроля отходов, согласно европейским стандартам, передает NOI.md. Об этом заявил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борг на встрече в Брюсселе с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василием Бумаковым, на которой они обсудили вопросы экспорта продукции птицеводства, в том числе яиц и кур из Молдовы в Европейский союз.
 
Как отметил Тонио Борг, чтобы соответствовать требованиям ЕС производители мяса птицы и яиц из Молдовы должны модернизировать и реструктуризировать свои фабрики по производству и переработке птицеводческой продукции, выполнить там все необходимые требования по гигиене по принципам HACCP (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).
 
Кроме того, необходимо строго внедрять программы самоконтроля за распространением сальмонелл в животных, мясе птицы и яйцах для потребления, а также правила прослеживаемости этих продуктов.