Мясо, напечатанное на 3D принтере, станет сенсацией, уверены американские специалисты

04.02.2015

Производство мяса на 3D принтере вскоре станет технически возможным и может создать конкуренцию традиционному мясному сектору, поскольку потребители смогут самостоятельно «печатать» собственные мясные продукты. Об этом заявили американские ученые.Мясо, напечатанное на 3D принтере, станет сенсацией, уверены американские специалисты



Кейт Белк, профессор Центра изучения качества и безопасности мясной продукции при Университете штата Колорадо, сообщила в интервью порталу GlobalMeatNews: «Если печать мясных продуктов на 3D принтере станет мейнстримом и будет экономически и практически осуществимой, это действительно может создать довольно серьезные проблемы для традиционного мясного производства».

 Джозеф Зебранек, выдающийся профессор в области животноводства, продовольствия и питания Университета штата Айова, отметил, что напечатанные на 3D принтере мясные продукты могут стать отдельной категорией мясной продукции на рынке, наравне с традиционными продуктами. «Хотя такое производство и может в определенной степени стать своеобразной альтернативой, я не думаю, что такие продукты вытеснят с рынка традиционные мясные товары, особенно с учетом любви потребителей ко всему традиционному, натуральному и органическому», - отметил он.

Пока существует множество трудностей с технической стороны, которые препятствуют массовому производству напечатанной на 3D принтере мясной продукции. Сейчас технология производства мяса на 3D принтере заключается в том, чтобы из «базовых мясных блоков» структурировать мясные продукты с теми или иными характеристиками. В Нью-Йорке компания Modern Meadows работает над созданием на 3D принтере линии биоматериалов, например, кожи, и - в долгосрочной перспективе – мясных продуктов, производство которых не требует забоя скота. Компания даже получила ряд грантов на разработку 3D- мясных технологий.

Руководство Modern Meadows, конечно, отказалось раскрыть все секреты производства,  но отметило, что компания, определенно, очень близка к созданию вкусных, здоровых и «этичных» мясных продуктов.

Пр-р Белк согласна, что до того, как технология печати мяса на  3D принтере будет превращена в коммерческое производство, необходимо решить ряд вопросов и задач, хотя, безусловно, такая технология производства мясных продуктов позволила бы «накормить массу людей», отмечает Кейт Белк.

Профессор Зебранек, однако, не столь оптимистичен и говорит о том, что одной из главных проблем печати мясной продукции на 3D принтере могут стать не технические трудности, а нежелание и неспособность потребителей принять такую продукцию.


Meatinfo