Мясо трансгенных мышей сравнили с печенью трески

20.05.2014

Специалисты больницы штата Массачусетс вывели генетически модифицированную мышь, организм которой способен вырабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что делает его не менее ценным, чем печень трески.

Данное открытие стало прорывом и полностью поменяло представление научного мира о способах выработки данных кислот. Ранее считалось, что организм млекопитающих не способен самостоятельно их синтезировать, и такие животные потребляют кислоты извне, с пищей.

Ненасыщенные жиры накапливаются в организме мышей, если давать им нездоровую пищу, вроде пельменей или гамбургеров. Нетрансгенная мышь в этом случае полнеет и заболевает, сообщает fishnet.ru. Однако все обстоит иначе с трансгенными животными, которые начинают синтезировать и накапливать ценные кислоты.

Многочисленные исследования не раз доказывали, что включение в рацион человека продуктов с высоким содержанием кислот омега-3 и омега-6 благотворно влияет на его здоровье, самочувствие и продолжительность жизни. Эти кислоты содержатся в некоторых видах промысловой рыбы, зеленых овощах и орехах.

Ученые утверждают, что если слегка «подкорректировать» гены млекопитающих (в том числе человека), обычный фаст-фуд может приносить пользу организму человека, помогая ему получать омега-3 и омега-6 кислоты. Со временем это открытие может обрести распространение в сфере сельского хозяйства, ведь коровы, кролики и свиньи с уникальным составом мяса – это находка для современной индустрии.

К слову, ген, ответственный за накопление кислот в теле, был обнаружен в организме круглого червя. После находки его изолировали и пересадили мыши.



Agronews.by