Мясоколбасный рынок Украины стабилен в своей стагнации или же нас ожидают изменения?

02.08.2016
Статистические данные за первое полугодие свидетельствует: рынок незначительно сократил объёмы производства. Если в январе-июне 2015 года было произведено 113182 тонны продукции, то за аналогичный период текущего годы объемы производства сократились на 3,3 %, составив 109460 тонны. Подтвердились все ранее зафиксированные тенденции рынка, как-то – смещение в сторону выпуска наиболее дешевых и востребованных видов продукции (сегодня группа вареных колбас занимает 65,9 % объема производства), уплотнение в группе лидеров рынка и их коллективный уход в отрыв от остальных конкурентов (на долю шести производителей приходится 52,2 % общего объема производства). Не стихает и борьба за обедневшего, но ставшего от этого более взыскательным и экономным потребителя.
 
Первое полугодие не внесло изменений и в структуру мясоколбасного рынка по происхождению продуктов. Как и прежде 99,9 % объемов производства представлены национальным производителей, тогда как на долю импорт приходится 0,1 %.
 
По мнению директора управления маркетинга мясной Фабрики «Фаворит Плюс» Михаила Фоломина, процесс переформатирования рынка близится к завершению. Снижение объемов производства было неминуемым на фоне общего падения покупательной способности населения.
 
В поведении участников рынка тогда отчетливо проявились две тенденции: уйти в глухую ценовую оборону или же искать альтернативные пути сохранения доли на рынке. Крупные операторы рынка внесли серьезные изменения в маркетинговую стратегию, которая сегодня приносит свои плоды. Производитель массово переходит на выпуск продукции в нарезке, идет активный процесс разработки новых видов продуктов. Безусловно, полагает Михаил Фоломин, эта стратегия посильна крупным производителям, которые имеют производственные и финансовые возможности для гибкого маневрирования в период неопределенности и повышенных рисков. Но так уж устроен рынок.
 
Вместе с тем, поля для тактического маневра постепенно сокращается. «Очевидно, осенью этого года, по итогам третьего квартала, станет понятна общая картина в отрасли, и будут видны пути дальнейшего развития», полагает Михаил Фоломин.
 
Вместе с тем, на ситуацию в Украине могут существенно повлиять процессы, которые происходят в европейской и мировой экономике. Так, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), цены на продукты питания в мире повышаются уже пятый месяц подряд, в июне их рост достиг 4,2%, став рекордным за последние четыре года. Стоимость мяса в июне увеличилась на 2,4% по отношению к маю из-за роста котировок на свинину, говядину и мясо птицы.
 
Общий объем производства мяса в ЕС будет расти в этом году и в следующем, согласно последнему докладу Еврокомиссии.
 
Производство говядины, как ожидается, увеличится еще на два процента в этом году и немного вырастет в 2017 году, хотя ситуация на рынках различных стран-членов ЕС очень разнообразна и во многом зависит от уровня восстановления молочного стада — передает Meatinfo.
 
Рост производства, скорее всего, будет обусловлен темпами производства в ЕС-N13, (государствах-членах ЕС, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году, плюс Хорватия, которая присоединилась к ЕС в 2013 году). Значительное увеличение коровьего поголовья в ЕС-15, как ожидается, не приведет к значительно более высокому объему забоя КРС до конца этого года.
 
Тем не менее, в некоторых государствах-членах ЕС из-за низких цен на молоко забой коров может вырасти. Это также может способствовать росту поставок говядины во второй половине этого года.
 
Производство свинины, по прогнозам, стабилизируется в 2016 году, несмотря на увеличения производства свинины в начале года в некоторых странах ЕС. Но опять же, не стоит забывать о различных тенденциях в отдельных странах-членах ЕС в результате различных стратегий и экономического развития. Поскольку изменения в численности репродуктивного стада влияют на производство с задержкой в несколько месяцев, производство свинины в ЕС, как ожидается, замедлится во второй половине года.
 
Производство мяса птицы, как прогнозируется, в этом году и в следующем продолжит расти, хотя и более медленными темпами по сравнению с 2015 годом. Потребление мяса птицы в ЕС, как полагают, стабилизируется, а усиление конкуренции на мировом рынке ограничит дальнейшее развитие экспорта, что может оказать некоторое давление на цены. За исключением Германии, все крупные производители мяса птицы в ЕС, как ожидается, увеличат объем производства, а Польша, которая в настоящее время уже стала крупнейшим производителем мяса птицы в ЕС, останется ведущим производителем.
 
Мясоколбасный рынок Украины незаметно и неторопливо интегрируется в европейское пространство. Расширяется перечень предприятий, получивших европейские сертификаты на свою продукцию, изменяется технология производства и ассортимент, внедряются зарубежные маркетинговые стратегии. Все это влияет на изменение вкусов и предпочтения потребителя, осталось только дать ему возможность финансово свободно закрепить свой выбор.