На Алтае построят первый в России завод по производству белкового концентрата

14.01.2014

Республика Алтай выбрана пилотной площадкой для строительства первого в России завода по производству протеина, основного компонента кормового рациона животных.

Проект федерального значения уже одобрен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и поддержан Министерством экономического развития РА.

Подобных заводов по всему миру единицы. В России же он будет первым. Уникальное высокотехнологическое производство позволяет получать из шрота подсолнечника, а это фактически отходы после отжима подсолнечного масла, белковый концентрат для корма сельскохозяйственных животных, дефицит которого только в нашей стране составляет 9 млн тонн в год.

ДМИТРИЙ КОРОЛЁВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «БИО ТЕХНОЛОГИИ»: «Преимуществом нашей продукции является большое содержание протеина, порядка 87%. Второе - большой показатель усвоения, порядка 97%. Нашими потенциальными потребителями являются сельскохозяйственные производители комбикормов, которые идут на откорм свиного поголовья, скота, птицефабрик».

Реализуется проект ООО "Био Технологии" за счёт банковских инвестиций и частных вложений. Всего, в строительство первого в России завода по производству белкового концентрата будет вложено 1 млрд 290 млн рублей, что позволит выпускать 6,3 тыс. тонн протеина в год. А это создание свыше 60 квалифицированных рабочих мест и 54 млн рублей налоговых платежей в республиканский бюджет.

АЛЕКСАНДР АЛЧУБАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА: «Этот проект во многом состоялся благодаря правительству РА, лично А.В.Бердникова. Мы ожидаем, что этот белковый концентрат резко повысит продуктивность нашего животноводства. Это и производство мяса, увеличит жирность молока, увеличит удои. Мы все ждём этот проект и на всех уровнях, и на уровне муниципалитета Майминского района, на уровне правительства РА огромное внимание уделяется этому проекту».

Реализация проекта строится по бизнес-стратегии "зелёной экономики", это означает использование в процессе производства только экологически чистого сырья и отсутствие вредных выбросов в атмосферу. В результате переработки подсолнечного шрота получается белковый концентрат, сахаридный сироп и топливные паллеты. Отходы производства - пар. В соответствии с инвестиционным соглашением завод заработает уже в середине 2014 года.



elaltay.ru