На Черниговщине заработает мощное украинско-китайское аграрное предприятие

03.12.2014

За пять лет в Черниговской области должен быть реализован украинско-китайский инвестиционный проект по созданию мощного аграрного предприятия «Фанда». На это предусмотрено привлечь 58 миллионов долларов, что станет самым прямой китайской инвестицией за всю историю независимой Украины.

Учредителями «Фанди» является украинская компания «DARA Group» и китайская промышленная корпорация «ХуанфаньЦюй», передает Агравери.

«Переговоры с китайцами велись около двух лет, - рассказал« АгроМаркет »владелец« DARA Group »Эдуард Самоткалов. - Для нас это пилотный проект, до этого мы такого рода инициативами не занимались. Наши китайские партнеры колоссальный опыт в аграрном секторе. Мы неоднократно бывали в Китае и видели, как они работают, на каком уровне там находится сельское хозяйство, аграрные институты. "ХуанфаньЦюй" имеет контрольный пакет акций "Фанди", и как в специалистах мы в них абсолютно уверены ».

Проект будет реализовываться в Черниговской области.

«Мы рассматривали предприятия и в Полтавской, и в Черкасской и в Винницкой областях, но те проекты, которые нам предлагали, были очень дорогие и раскрученные. И самым китайцам, и нам это было не интересно, потому что нет смысла покупать готовую хорошую компанию. Мы стараемся взять что-то в плохом состоянии, не очень дорого и сделать из этого «конфетку». Это наш подход к бизнесу. Мы купили в октябре сельскохозяйственные общества "Согласие" и имени Горького. оба имеют заброшенную недвижимость, изношенность основных средств составляет 80%», - пояснил владелец« DARA Group ».

По его словам, китайцы не видпугнула невысокая плодородие почв хозяйств: «Их технологии, семена, удобрения, подход дают уникальные результаты. Если бы Китай имел такие земли в себя, я бы не удивился, если бы они вообще отказались от импорта продовольствия. Китайцы очень ценят землю. У них есть стратегия развития на уровне государства, много выделяется средств на научные исследования».

План развития проекта предусматривает четыре этапа: развитие растениеводства (17,5 млн долл. инвестиций) - будет создана современная агрофирму для выращивания зерновых культур и кормовых трав; создание свинокомплекса (12,5 млн долл.), где будет выращиваться около 50 тыс. голов в год. Компания уже работает над реконструкцией коровников, средства на это уже поступили. На это предусмотрено 25 млн долл., Будет сведено 4 фермы, в каждой из которых будет содержаться по 5 тыс. Животных. Четвертым шагом реализации инвестпроекта (2,5 млн долл.) Предусмотрено создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и их переработки.

«По нашим расчетам, средняя урожайность зерновых в регионе должна составлять 30-40 ц / га, а в 2013 году она была на уровне 14 ц / га. Как достичь лучших показателей? Первым делом мы будем инвестировать в орошения. Проектом предусмотрено строительство основного оросительного канала протяженностью 30 км, вспомогательных каналов тоже на 30 км, 1000 колодцев, трубных магистралей орошения на 200 км. Также планируем обновить сельхозтехнику. Реализация этого направления проекта позволит создать дополнительно 120 постоянных рабочих мест и более 1000 сезонных. Для начала выращивать кукурузу и пшеницу, урожай ожидаем в 13000 тонн », - поделился планами Эдуард Самоткалов.



agronews.ua