На что способны отечественные производители. Техника для почвообработки

15.06.2015
Завершилась международная выставка Агро-2015, а AgroPravda.com продолжает серию обзоров. В этом материале расскажем о новинках отечественной техники, представленных на выставке.

На фоне довольно малого количества премьер, которые продемонстрировали на выставке Агро-2015 представители зарубежных компаний, отечественные производители проявили себя максимально ярко: большинство из них представили свои новые разработки.

При чем производители широко используют как зарубежные, так и отечественные комплектующие, многие сертифицируют свою технику для продажи в ЕС.

Как отмечает AgroPravda.com, в этом году наблюдается как количественный, так и качественный расцвет отечественного производства: многие производители декларируют серьезное увеличение спроса, что позволяет параллельно работать над качеством продукции.

И хотя представители некоторых отечественных производителей все еще «по-советски» боятся диктофона, и стесняются рассказывать о своей продукции, большинство все же демонстрирует более «европейский» подход. Очевидно, такой подход они используют и при производстве.

Бравалюр

Кроме уже знакомой дисковой бороны «Корвет» и модернизированного трактора, компания «Бравалюр» представила свою новую разработку – 9-корпусный полунавесной оборотный плуг с захватом 4 м.

Плуг предназначен для вспашки сильно засоренных почв, кукурузы, подсолнечника. Регулируемый угол атаки позволяет исключить такое явление как «выскакивания» плуга из земли.

Расстояние между корпусами – 102 см. Ширина захвата корпуса составляет 35 и 40 см.

Использование винтовых отвалов позволяет проводить полный оборот пласта, а увеличение высоты стоек и расстояния между ними позволяет исключить забивание плуга растительными остатками и соломой.

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Михаил Глушко, представитель компании «Бравалюр», разработка плуга осуществлена полностью собственными компании, при чем, за основу инженеры брали лучшие образцы зарубежной техники.

Прицепное устройство плуга позволяет работать практически с любыми тракторами. Есть техническая возможность изготавливать плуги от 7 до 11 корпусов.

Для работы с новинкой потребуется трактор максимальной мощностью порядка 310 л.с.

Стоимость 9-корпусной модели – 600 000 грн.

Лозовские машины

О главной новинке компании «Лозовские машины» – зерновом пневматическом посевном комплексе «Златник» AgroPravda.com уже сообщала. Однако это была не единственная новинка.

Также, наряду с уже известными моделями, были продемонстрированы новые разработки: дисковая борона «Дукат-12» (ДЛМ-12) с шириной захвата 12,25 м и глубокорыхлитель глубокорыхлитель «Гульден-4».

По словам представителей компании, конструкция дискового-лущильника «Дукат» с новым подшипниковым узлом HARP Agro Unit, в комплексе с 3D подпружиненной стойкой обеспечивают увеличение эффективности более чем на 30%, по сравнению с традиционными конструкциями, что соответственно уменьшает затраты на обработку гектара почвы. В результате, дополнительно снижает затраты на тягу на 5%-7%.

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Роман Гиршфельд, директор по маркетингу и продажам Индустриальной группы УПЭК: «Короткие дисковые бороны семейства «Дукат» по своим параметрам не только сравнимы, но и в части характеристик превосходят импортные образцы. «Дукат» – это пример импортозамещения на новом  уровне, результатом которого является более высокий уровень технико-экономических параметров: качества обработки земли, расхода топлива и производительности».

Стоимость  «Дукат-12» – порядка 1 383 000 грн.

Еще одна новинка – глубокорыхлитель «Гульден-4» – для разноуровневой обработки.

Передние лапы глубокорыхлителя рыхлят почву на глубину до 45 см, задний дополнительный ряд лап (идентичных стерневому культиватору), расположен выше на 20 см и работает для интенсивного перемешивания и заделки растительных остатков.

Таким образом, результатом работы машины является выполнение сразу двух функций. Об этом рассказал корреспонденту AgroPravda.com главный конструктор «Украинского конструкторского бюро трансмиссий и шасси» (УПЭК) Алексей Гринченко.

Стоимость машины – 420 тыс. грн.

Арлан

В этом году предприятие обновило модельную линейку культиваторов КСО (4-9 м) – улучшило конструкцию, переработало амортизаторы, изготовили новую транспортную тележку

Культиваторы предназначены для предпосевной и паровой обработки почвы, могут комплектоваться различным дополнительным оборудованием. За счет конструкции 4-рядной расстановки рабочих органов (с расстоянием по 800 мм), культиватор не забивается растительными остатками.

Как рассказали корреспонденту AgroPravda.com Юрий Диденко, заместитель директора компании, в ближайших планах – расширить диапазон культиваторов в сторону увеличения захвата: через 2 месяца увидит свет 10-метровая машина.

Стоимость выставочного образца – 170 тыс. грн.

Агротех

Компания представила на выставке культиваторы серии «Максим».

С культиватором КП-6 «Максим» AgroPravda.com знакомилась на выставке «Зерновые технологии-2014», с тех пор компания расширила линейку культиваторов (в прямом и переносном смысле). Теперь в серии «Максим» – пять моделей: КПН-4,5, а также КП-6, -9, -10,5 и -12 с соответствующей шириной захвата.

В конструкции культиватора используются лапы и вибрационные стойки итальянской фирмы Bellota, каждая секция оснащена пантографным механизмом, который обеспечивает точное копирование почвы.

Процесс складывания/раскладывания культиватора управляем из кабины трактора.

Культиватор КП-9 агрегатируется с тракторами класса Т-150, производительность составляет не менее 13 га/ч при рабочей скорости 12-16 км/ч.

Стоимость модели КП-6 (рабочая ширина 6,2 м) – 199 200 грн., модели КП-9 (9,3 м) – 275 000 грн.

Как рассказали корреспонденту AgroPravda.com представители компании, «Агротех» не собирается на этом останавливаться: в ближайших планах совершенствование зернометателей, выпуск 12-14-тонного тракторного прицепа под МТЗ-892 или Т-150 и другой новой техники.

Ореховсельмаш

«Ореховсельмаш» производит технику под торговой маркой «Урожай». Основная новинка компании – линейка широкозахватных культиваторов. Компания начинала выпуск культиваторов с 4-метровых моделей, и постепенно перешла к 7-, 8,3-, и 9,7-метровым моделям.

Культиваторы предназначены для ресурсосберегающей предпосевной и паровой культивации грунта на глубину от 5 до 12 см, подрезания и вычесывания бурьянов, а также подготовки грунта к посеву.

Стоимость «выставочной» модели – 260 тыс. грн.

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Сергей Стадник, представитель компании, «Ореховсельмаш» выпускает широкий спектр техники. К примеру, одна из самых популярных моделей компании – разбрасыватель минеральных удобрений РМД-1000 (о котором мы уже писали). Конструктивные особенности разбрасывателя уже сейчас позволяют конкурировать с зарубежными аналогами. Отечественные конструкторы постарались использовать опыт зарубежных производителей, и перенести его на «родные» условия.

Среди достоинств РМД-1000 – усиленная рама, 6-миллиметровая легированная труба, уникальная конструкция целого ряда узлов и агрегатов.

Стоимость РМД-1000 – 44 тыс. грн.

Агромаш-Калина

Компания представила две новинки: 6-метровый комбинированный агрегат АКПК-6 «Компактомат» и пружинную борону БПШ «Агростар» с рабочей шириной 15 и 21 м.

Для работы с АКПК-6 потребуется трактор мощностью 150-170 л.с. Стоимость «Компактомата» – 365 тыс. грн.

На стенде были представлены 4 варианта конструкции бороны «Агростар» с различными видами пружин. Стоимость «Агростар» – 95 тыс.

Уманьферммаш

Очередные новинки представил «Уманьферммаш». Первая новинка – 8-корпусный плуг ПОН-8, вторая – культиватор КПП 8,2, третья – каток КЗКД – кольчато-шпоровый 2-рядный.

Плуг ПОН-8 работает на глубину 18-30 см, ширина захвата каждого из корпусов регулируется в пределах 32-40 см, расстояние между корпусами – 102 см. Рабочая скорость – 10 км/ч.

Стоимость плуга составляет 360 тыс. грн.

Культиватор КПП 8,2 предназначен для сплошной культивации и предпосевной обработки. Рабочая ширина составляет 8,2 м, рабочая скорость – до 12 км/ч, глубина обработки почвы – 6-12 см. Культиватор – 5-рядный, сзади располагаются пружина и каток.

Культиватор обойдется в 180 тыс. грн. Для работы с ним потребуется трактор мощностью 150-180 л.с.

Каток КЗК 6-03 обойдется в 98 400 грн.

Краснянский Агромаш

Новинки-2015 г. – это агрегат полосовой обработки грунта АСОГ-8, тяжелая борона БДВП-4,2-02, супертяжелая борона БДН-2,5 СВ и дискочизель БДВП-4,2-01 с комплектом внесения жидких минеральных удобрений и биодеструктора в стерню.

АСОГ-8 обойдется аграриям в 350 тыс. грн. Для работы с ним потребуется трактор мощностью 250-300 л.с.
БДВП-4,2-02 – в зависимости от комплектации будет стоить 280-290 тыс. грн. Для работы с ними потребуется трактор мощностью 250-300 л.с.
БДН-2,5 СВ обойдется в 175 тыс. грн. Трактор потребуется в 300-400 л.с.
Вариант БДВП-4,2 с комплектом внесения удобрений будет стоить 340 тыс. грн. Трактор потребуется в 280-350 л.с.

Велес-Агро

Главная новинка компании в сегменте почвообработки – полунавесной оборотный плуг ПОН 7-40+1. Глубина обработки почвы – до 35 см, ширина захвата – 2,64-4 м (ширина захвата корпуса регулируется на 4 положения). Рабочая скорость – 8-10 км/ч.

Для работы с плугом потребуется трактор мощностью 330 л.с.

Стоимость плуга ПОН 7-40+1 – 600 тыс. грн.

Агрореммаш

Агрегат полосовой обработки грунта СТА-4.
Дискователь АГД-2,5Н стоимостью 67 500 грн.

Алекс-Агро

Культиватор КПСО-4 – 59 тыс. грн.
Плуг ПМН 3-20 – 4100 грн.
Оборотный плуг ПОА 3-35 – 49 тыс. грн.

Полигон

5-корпусный навесной оборотный плуг (рабочей шириной 1,85 м) обойдется в 98 880 грн.
4-корпусный навесной оборотный плуг (рабочей шириной 1,4 м) – 74 400 грн.

Слобода

Универсальный 4-рядный культиватор КПС-8 МРП. Стоимость – 210 тыс. грн.

Плуги «Агра»

Плуги «Оптикон»

Техника «Восход»

И еще:

Как мы уже упоминали, такими темпами (и с такими ценами) отечественные производители вскоре смогут составить серьезную конкуренцию зарубежным производителям во многих сегментах почвообрабатывающей техники. Конечно, только в том случае, если продолжат работать над совершенствованием качества продукции. И, как показывает выставка – такая работа ведется (достаточно сравнить модели этого года с прошлогодними).

И хочется надеяться, что вскоре отечественная техника будет популярна не только на рынке Украины и ближнего зарубежья.

 

АгроПравда