На Днепропетровщине посеяли уже больше половины запланированных площадей ярового ячменя

28.03.2015

На Днепропетровщине стартовали полномасштабные весенне-полевые работы. Аграрии области уже начали посев 196 тысяч га ранних яровых культур, из которых 180 тысяч га - ярового ячменя. Уже выполнено почти 60% этих работ, а завершить их планируется до 1 апреля.

Об этом во время пресс-конференции рассказали директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды ОГА Вадим Удовицкий и директор Института зернового хозяйства степной зоны НААН Анатолий Черенков.

Вадим Удовицкий отметил, что сегодня главная задача для агропромышленного комплекса области - это проведение весенне-полевых работ. По его словам, Днепропетровщина четко в оптимальные сроки начала посевную кампанию. Для этого была подготовлена необходимая материально-техническая база. Было заготовлено и проверено в семенных лабораториях сельскохозяйственной инспекции 66 тыс тонн семян. На 96% регион обеспечили горюче-смазочными материалами (для проведения работ необходимо было 35 тыс тонн дизельного топлива, 10 тыс тонн бензина, 1400 тонн дизельного масла).

«Также нам потребовалось 110 тыс тонн минеральных удобрений. На сегодня мы приготовили 84%. Здесь есть проблема. Ценовая политика на минеральные удобрения резко возросла. В этом году цена выше в 3-4 раза. Именно в этом направлении мы отрабатываем оптимальные технологические операции вместе с учеными», - рассказал директор департамента.

Анатолий Черенков отметил, что сейчас на Днепропетровщине стоят погодно-климатические условия, которые работают в интересах аграриев - это постепенное нарастание эффективных температур и достаточное количество запасов продуктивной влаги в почве.

«Наступили оптимальные сроки посева ранних яровых зерновых и зернобобовых групп. Это касается именно посевов ярового ячменя, гороха и овса. Эти культуры формируют максимальный урожай, когда их посев проходит при температуре почвы на необходимой глубине +5, +7 градусов. При этом формируется наиболее развитая корневая система. И задача аграриев области максимум за 5-7 дней провести эту кампанию. После этого каждый день снижает урожай на 1,5 - 2 центнера», - сказал он.

На Днепропетровщине уже посеяно 105,7 тыс га ярового ячменя (58,6% к плану), 3,8 тыс га зернобобовых (52,2%), 1,4 тыс га овса (28,8%), 1,7 тыс га яровой пшеницы (47,2%).

Закончив сеять ранние зерновые, аграрии перейдут к овощам (36,5 тыс га овощей, 52,4 тыс га картофеля). Эти работы планируется начать с середины апреля. Одновременно начнут сеять кукурузу на зерно (340,8 тыс га) и подсолнечник (430,2 тыс га), в мае - гречку (4,2 тыс га). В целом весенне-полевые работы охватят в регионе почти 1156,3 тыс га и при благоприятных погодных условиях будут завершены в конце мая.

«Посевная кампания - это битва за урожай 2015 года. Очень важно соблюсти сроки посева, ведь от этого зависит развитие корневой системы, как она будет расположена в почве, и как будут использоваться запасы продуктивной влаги. Все площади мы засеем в оптимально сжатые сроки для того, чтобы четко подойти к кампании уборочных работ», - добавил Вадим Удовицкий.



gorod.dp.ua