На Филиппинах истощились запасы риса после мощного тайфуна

10.12.2014

Страна планирует дополнительно импортировать порядка 600 000тонн риса.

Государственное агентство по зерну Филиппин заявило, что рассмотрит дополнительный импорт 600 000 тонн риса с целью повысить резервные запасы после того, как тайфун "Хагупит" нанес ущерб урожаю и привел к использованию неприкосновенного запаса.

Потери урожая в этом квартале от плохой погоды и прогнозируемое в первом квартале следующего года понижение производства заставило Филиппины, одного из крупнейших покупателей риса в мире, повысить импорт, чтобы поддержать резервный запас в 2015 году.

Новый спрос из Филиппин может поддержать слабые экспортные цены на рис в главных странах-поставщиках - Таиланде и Вьетнаме.

Государственное продовольственное управление (NFA) рекомендует в случае природных катаклизмов увеличивать постоянно действующий заказ на импорт 500 000 тонн риса на 100 000 тонн.

Министерство сельского хозяйства заявило, что первоначальные отчеты показали, что почти 20 000 тонн урожая немолотого риса на корню было повреждено сильным ветром и дождем, когда на выходных на Филиппины обрушился тайфун "Хагупит".

Согласно NFA, еще слишком рано сообщать о расписании любых закупок риса и способе закупок - тендерах или межправительственных соглашениях.

NFA закупило более 1,8 млн. тонн риса у Вьетнама и Таиланда в течение последних 12 месяцев, значительно укрепив свои резервные запасы и выпустив больше риса на местные рынки, чтобы снизить розничные цены, которые достигли рекордных максимумов за последние месяцы.

Управление было вынуждено увеличить импорт после того, как его запасы были почти полностью истощены вследствие мер по оказанию помощи и потери урожая после супертайфуна "Хайян" 5-й категории в ноябре 2013 года.

NFA начало высвобождать больше запасов риса из своих складов на прошлой неделе, чтобы обеспечить рисом области, которые больше всего пострадали от тайфуна.

Любые новые поставки риса будут беспошлинными и дополнят годовой объем в 805 200 тонн, который может импортировать частный сектор. Годовой объем имеет 35%-ный тариф.


Agro2b