На Филиппинах выкорчевали посевы ГМ-риса

14.08.2013

На Филиппинах около 400 фермеров взяли штурмом государственные поля, где проводятся ГМ-исследования

У генетически модифицированных продуктов проблемы с имиджем во всём мире. Вот один из свежайших примеров: на Филиппинах около 400 фермеров взяли штурмом государственные поля, где проводятся ГМ-исследования.
 
Протестующие уничтожили 1 000 м² посевов золотого риса — разновидности, созданной для снижения дефицита витамина А.
 
В золотом рисе содержится бета-каротин — предшественник витамина А, придающий рису характерный желтоватый цвет. Дефицит витамина А убивает до двух миллионов человек и становится причиной слепоты у полумиллиона детей в год. Недавно было показано, что замена половины потребляемого ребёнком риса золотым обеспечивает 60% ежедневной потребности в витамине.
 
Тем не менее далеко не все рады золотому рису. «Это яд», — убеждён Вилли Марбелья, фермер и заместитель генерального секретаря группы воинствующих фермеров KMP. Г-н Марбелья, принявший участие в акции протеста в муниципалитете Пили провинции Южный Камаринес, считает, что недоедание вызвано бедностью и правительство должно уделить внимание именно этой проблеме, а не генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам.
 
Исследования пока говорят, что золотой рис безопасен. Но всё равно его разрешат есть не раньше, чем будут завершены все испытания, подчёркивает Международный исследовательский институт риса (МИИР), который работает на этом полигоне вместе со специалистами Министерства сельского хозяйства Филиппин.
 
Это не успокаивает Бо Баконгюи, руководителя программы Гринписа в Юго-Восточной Азии: «Безопасность ГМ-культур никогда не проверяется должным образом». Г-жа Баконгюи полагает, что фермеры взяли инициативу в свои руки, поскольку обеспокоены возможным загрязнением своих культур: «Думаю, они знают, чего хотят. Им важно выращивать свои культуры в безопасных условиях».
 
Но заместитель генерального директора МИИР Брюс Толентино настаивает на отсутствии риска загрязнения: «Это закрытые полевые испытания. Посевы огорожены, покрыты сетями, защищены от крыс и птиц. И, нам казалось, от людей тоже».
 
Он указывает также на исследования, показавшие, что рис обычно самоопыляем, а потому едва ли может «заразить» другие культуры. Поскольку содержащийся в золотом рисе бета-каротин не даёт ему конкурентного преимущества по сравнению с диким рисом, он не угрожает биоразнообразию.
 
Г-н Толентино подчёркивает, что уничтоженное поле было частью исследования, призванного выяснить, будет ли золотой рис вести себя так же, как обычный, то есть нужно ли будет ухаживать за ним как-то иначе. «Мы надеялись получить важные данные с этого поля, но ничего, у нас есть ещё пять таких, так что серьёзного удара исследование не получило, — говорит он. — Но это серьёзный удар по общественному признанию ГМО».
 
Хотя золотой рис создавался не ради получения прибыли (МИИР — некоммерческая организация), активисты утверждают, что он используется в качестве инструмента пропаганды, дабы улучшить имидж ГМ-культур. Золотой рис — образцовый представитель отрасли, для которой человеческая жизнь — игрушка, считает г-жа Баконгюи: «Из-за него в наших продуктах будет больше ГМО».





Компьюлента-Онлайн