На финансирование посевной кампании в Казахстане направлено более 60 млрд тенге - «КазАгро»

15.05.2014

В основных зерносеющих областях Казахстана началась посевная кампания, а в южных регионах продолжаются весенне-полевые работы, на проведение которых нацхолдингом «КазАгро» за счет всех источников финансирования в целом планируется направить 61,2 млрд тенге, из которых 40 млрд  тенге - это бюджетный кредит, со ссылкой на пресс-службу холдинга, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

«На поддержку весенне-полевых работ этого года нацхолдинг «КазАгро» за счет всех источников финансирования в целом планирует направить 61,2 млрд тенге, из которых 40 млрд. тенге - это бюджетный кредит», - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, средства, выделенные холдингом на посевную, позволят провести агротехнические мероприятия на площади 6,2 млн га.

По информации холдинга, к данному времени в компании «КазАгро» от сельхозтоваропроизводителей страны поступило более 3 тыс заявок на финансирование, совокупная сумма которых составляет 28,9 млрд тенге. Из этого количества на сегодня одобрено около 2,5 тыс заявок. Профинансированы более 1,6 тыс обращений на общую сумму около 14,5 млрд тенге.

В числе регионов, откуда поступило наибольшее количество заявок на кредитование весенне-полевых работ - Костанайская область (962 заявок), Акмолинская область (694), Южно-Казахстанская область (616), Северо-Казахстанская область (357) и Павлодарская область (144).

Финансирование посевной ведут три института развития в структуре Нацхолдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Продовольственная контрактная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Также  в целях расширения доступности кредитных ресурсов субъектам АПК АО «Холдинг «КазАгро» профондировал ряд банков второго уровня для последующего финансирования ими хозяйств агросектора республики. Для этой цели холдинг выделил 20 млрд. тенге средств из бюджетного кредита. На сегодня банками из выделенных Нацхолдингом средств посевные работы профинансированы на сумму более 16,2 млрд. тенге.

Кроме того, как отмечается в сообщении, помимо обеспечения финансовыми ресурсами на период посевной «КазАгро» решает вопросы обновления машинно-тракторного парка сельчан. Содействие аграриям в приобретении необходимой сельхозтехники посредством таких инструментов, как лизинг и кредитование, осуществляет АО «КазАгроФинанс».

На сегодня в работе подразделений компании находятся заявки на закуп 1 334 единиц техники на сумму 11,6 млрд. тенге. Договора финансового лизинга заключены на приобретение 745 единиц техники совокупной суммой 7,1 млрд. тенге.




КАЗИНФОРМ