На фоне паники цена сахара спекулятивно взлетела вверх

26.02.2015

Вчера отпускная цена сахара с заводов поднялась выше 16 000 грн за тонну (а некоторые отпускали еще выше). Рост отпускных цен за неделю составил более 70%! Основной причиной называют девальвацию гривны (за тот же период девальвация составила около 33%), в связи с необходимостью погашать валютные кредиты производителей (брали для оплаты за мтр, газ, уголь).

Почему отечественные производители берут кредит в валюте, зная о нестабильной ситуации в стране? Неужели кризис 2008/09 года ничему не научил?

Также председатель ассоциации «Укрсахар» заявил, что закупочная цена на сахар в Украине должна быть на уровне 700-800$. Но биржевые цены говорят о другом - на данный момент они составляют 400-420$ с трендом на понижение, т.к. в мире уже не первый год перепроизводство сахара.

В Украине ситуация аналогичная- второй год подряд идет перепроизводство сахара. Потребление сахара в Украине находится на уровне 1,7-1,8 млн. тонн. В этом сезоне сахароварения Украина произвела почти 2,1 млн. тонн., и переходящие запасы с прошлого года были около 200-250 тыс. тонн.

Исходя из вышесказанного объективных причин для резкого повышения цен на сахар «УкрАгроКонсалт» не видит.