На границе России задержаны 1250 грузовиков с турецкими товарами

01.12.2015

Россия не выдает грузовикам с турецкими товарами разрешения на въезд в страну

На въезде в Россию заблокированы около 1250 грузовиков с товарами из Турции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора турецкой Международной ассоциации перевозчиков Фатиха Сенера.

По его словам, в последние четыре дня Россия не выдает грузовикам с турецкими товарами разрешений на въезд в страну и транзит через российскую территорию.

Проехать дальше также не могут и те грузовики, которые уже въехали на российскую территорию, но ожидают, когда их грузы пропустят через таможню.

Сенер отмечает, что среди грузовиков есть машины из Румынии, Болгарии, Казахстана и Молдавии.

Он также сообщил, что грузовики с товарами из Турции ожидают разрешения на въезд на российско-украинской и российско-грузинской границах, контроль на которых стал более жестким, чем раньше. Задержка грузовиков с 25 ноября обходится бизнесу от 50 тыс. долларов до 60 тыс. долларов. Порядка 800 контейнеров ожидают прохождения через таможню в турецком черноморском порту Самсун и в Новороссийске.

Около 100 грузовиков, которые ожидают разрешения на транзит через российскую территорию, сейчас ищут альтернативные маршруты. Проехать через свою территорию грузовикам уже позволил Азербайджан, откуда грузовики проследуют в Центральную Азию, на что потребуется гораздо больше затрат.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции.



РБК Украина

Материалы по теме