На Харьковщине озимыми культурами засеяно 107% всей зерновой прогнозируемой площади

03.10.2014

Сегодня в областной государственной администрации состоялось областное селекторное совещание под председательством первого заместителя председателя ХОГА Игоря Райнина. На нем были обсуждены вопросы состояния посева озимых культур под урожай 2015 года и ход уборки поздних зерновых и технических культур в хозяйствах области.

Как сообщил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Борис Данылив, по состоянию на 3 октября озимыми культурами засеяно 491,3 тыс. га (107% от прогноза), из них на зерно - 486,7 тыс. га или 104% к прогнозу.

«Погодные условия в сентябре этого года были благоприятны для проведения полевых работ. Это, а также надлежащий уровень подготовки, позволило сельскохозяйственным предприятиям области провести на 440, 7 тыс. га (96% площади) посев озимых зерновых культур в лучшие и допустимые агротехнические сроки. Положительным считаем и то, что с начала октября сев озимых на полях области не был прекращен. По оперативной информации управлений агропромышленного развития районных государственных администраций, всходы озимых зерновых культур по состоянию на 2 октября получены на 62% засеянных площадей. Однако, в ряде районов план посева озимых зерновых культур под урожай 2015 года все еще остается невыполненным», - сказал он.

Борис Данылив подчеркнул, что фитосанитарная ситуация на полях области, а также погодные условия сейчас благоприятны для развития озимых. Однако для получения хорошего урожая необходимо максимально полно использовать современные системы возделывания почвы, качественный семенной материал, строго соблюдать технологические требования при проведении посевных работ и в процессе ухода за посевами, а также научно обоснованных севооборотов.


ХОГА