На Харьковщине уборочная "перевалила" за экватор

25.07.2014

Урожай, как и прогнозировалось, хороший, а цена на него - традиционно низкая, рассказывают аграрии. На Харьковщине перевалила экватор уборочная кампания. Балаклейский, Сахновщинский, Барвенковский, Близнюковский, Первомайский и Волчанский районы уже намолотили больше 100 тысяч тонн зерна. В Боровском - один из лучших показателей урожайности.

Игорь Балута, губернатор Харьковской области:

“Выходим мы на довольно хорошие цифры - 47, 48 ц/га в данном районе. Это хороший результат. ”

Неплохие результаты и у аграриев Дергачевского района. В селянском фермерском хозяйстве "Пересечное" уборку ранних зерновых обещают закончить в срок. Пока средняя урожайность пшеницы здесь - 45 центнеров с гектара. Руководитель предприятия признает - урожай мог быть и выше, если бы весной больше "вложили" в землю. Совсем немного, гривен на 300, но взять их, по словам председателя, было неоткуда - цена на выращенную в прошлом году продукцию так и не поднялась. Не радует она и в этом году.


Николай Кононов, председатель СФГ "Пересечное":

“Сначала нам предлагали 1900 за наш 4-й класс, а уже теперь 1650, ну я так не ругаюсь по телефону, просто отказываю. Мы подождем. Когда в прошлом году подсолнечника продавали первые тонны, то продавали где-то по 2400 грн. за тонну, когда последние продавали, то продавали по 4800.”

По информации Департамента Агропромышленного развития ХОГА, к сегодняшнему дню в области скошено и обмолочено 411 тысяч гектар ранних зерновых, что составляет 63% всей площади. Валовый намолот зерна составил 1 млн. 694 тыс. тонн, при средней урожайности 41,2 ц/га. В числе "особенностей" этой уборочной, говорят хлеборобы, - неблагоприятная погода и резкое подорожание горюче-смазочных материалов.

Николай Кононов, председатель СФГ "Пересечное":

“По погодным условиям, нам всегда, знаете, что-то мешает: то дожди идут, то засуха была. Просили дождей. Сейчас пошли дожди, дожди, дожди. Хотелось бы, чтобы дождей не было - убираем с перерывами.”

Что же касается цены на горючее, то сейчас она составляет 13 гривен 50 копеек за литр, говорит фермер. А до зерноуборочного сезона топливо было по 8 гривен. Такие ценовые скачки, по словам агроэкспертов, наблюдаются каждый год. Но в 2014 их "усилил" политический характер и пока все, что остается аграриям области - ждать, когда стоимость зерна нового урожая тоже вырастет. А цена на зерно зависит, прежде всего, от его качества, то есть - классности. В институте Юрьева пока только анализируют показатели со всех районов области и к началу следующей недели смогут дать ответ - насколько качественный, а значит конкурентоспособный, урожай ранних зерновых в 2014 году.



atn.ua