На Харьковщине уже посеяно 629 тысяч гектаров яровых культур

28.04.2016

Харьковская область по площади посева ранних зерновых культур занимает второе место в Украине. Всего уже посеяно 629 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 53,4% от запланированного

Об этом во время заседания коллегии облгосадминистрации сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

«23 района области уже завершили посев ранних зерновых культур под урожай 2016 года. Наибольшие площади засеяны в Лозовском районе – 18,6 тысячи гектаров, Сахновщинском, Близнюковском - более 17 тысяч гектаров, а также Шевченковском и Великобурлукском. Основной культурой, которая может существенно увеличить валовый сбор зерна, является кукуруза. В этом году прогнозируется засеять этой культурой 312 тысяч гектаров. Но, по состоянию на 27 апреля, кукуруза посеяна только на площади 104,9 тыс. га, или 34% от запланированного», - отметил Марк Беккер.

Что касается посевов гречихи, то площади, занятые под эту культуру на Харьковщине, нужно увеличить до 20 тыс. га.

«Управлениям районных государственных администраций направлены рекомендации по расширению площадей посевов гречихи. При этом обращаю ваше внимание, что в области есть большие мощности по переработке гречихи на крупу, Аграрный фонд в рамках форвардных закупок планирует осуществлять предоплату по договорам из расчета 15 тысяч гривень за тонну», - отметил Марк Беккер.

В этом году в области планируется существенное расширение площадей под сахарной свеклой. На сегодня эта культура уже посеяна на площади 20,4 тыс. га, что составляет 87% к прогнозу.

«Это уже на 5000 га (32%) больше, чем в прошлом году. При среднем урожае не менее 350 центнеров свеклы с 1 гектара мы должны получить 100-105 тысяч тонн сахара, что полностью соответствует потребностям области», - сообщил заместитель председателя ХОГА.

На данный момент подсолнечник посеян на площади 174,8 тыс. га, что составляет 45% к прогнозу. По расчетам, аграрии области в текущем году засеют подсолнечником 387,6 тысяч гектаров, что составляет почти 23% в структуре посевных площадей.

Марк Беккер отметил, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах», ХОГА были разработаны рекомендации аграриям относительно пересмотра структуры посевных площадей и увеличения площадей гречихи, кукурузы, сахарной свеклы за счет уменьшения посевных площадей подсолнечника. Тем не менее, 11 районов области существенно превышают научно обоснованные нормы посева этой культуры. Кроме того, в структуре посевных площадей по всем категориям хозяйств в текущем году площадь паров составит 10% к площади пашни.

«Руководствуясь опытом прошлых лет, мы понимаем, что эта площадь может быть занята подсолнечником. Считаю такую ситуацию недопустимой и прошу глав районных администраций провести работу с руководителями хозяйств с целью уменьшения площадей подсолнечника и их расширения под кукурузой и гречкой, а также кормовыми культурами, которые должны полностью обеспечить потребности животноводства в кормах», - порекомендовал Марк Беккер.

Он также отметил, что в области в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 50% посевов озимых культур, слабые и разреженные - 43%, погибло 7%.

«Лучше всего сохранились посевы озимых культур в хозяйствах Боровского, Двуречанского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов. Положительным является факт 100-процентного подкорма озимых культур всеми хозяйствами области. Прогнозируемая площадь пересева погибших озимых культур по всем категориям хозяйств составляет 42,6 тыс. га. Пересев погибших озимых культур яровыми проведен на 37% площадей, или 15,7 тыс. гектаров. Остается засеять 25,9 тысячи гектаров, или 60% всей площади погибших озимых культур», - отметил Марк Беккер.


Объектив