На Херсонщине в этом году можно перешагнуть 2,5-милионный рубеж сбора зерновых культур

21.02.2014
19 февраля состоялось плановое заседание коллегии облгосадминистрации. На повестку дня были вынесены вопросы о выполнении программы экономического, социального и культурного развития Херсонской области в 2013 году, а также о приоритетных направлениях развития в 2014-м. Кроме этого, были рассмотрены вопросы о подготовке агропромышленного комплекса к весенне-полевым работам и об основных задачах работы Главного управления Госземагентства.
 
В ходе заседания были озвучены цифры, призванные показать, что экономическая ситуация области в 2013 году улучшилась, по сравнению с годом 2012-м. Так, например, в агропромышленном комплексе темпы производства валовой продукции сельского хозяйства составили 118,1%, что на несколько пунктов выше, чем показатель, утвержденный в программе. Кроме этого, возросли объемы производства продукции растениеводства (на 17,6%) и животноводства (на 19,6%).
 
Сумма иностранных инвестиций в 2013 году составила 28 млн. долларов. Однако в дальнейшем необходимо проводить постоянную работу по привлечению инвесторов из заграницы. 
 
Также, в ходе заседания была рассмотрена подготовка агропромышленного комплекса к весенне-полевым работам. В 2014 году было посеяно на 43,5 тыс. га больше озимых культур, чем в прошлом году. По словам директора Института орошаемого земледелия НААНУ Вогожевой Раисы Анатольевны, 98% озимых посевов сохранились, несмотря на снижение температуры в период с конца января по начало февраля. Готовность области к оросительному сезону на данный момент составляет 72%. В свете этого, председатель Херсонской облгосадминистрации высказал мнение, что, при благополучных погодных условиях, 2014-й станет не менее удачным годом по сбору зерновых, чем 2011-й, когда в области был собран наибольший урожай за все годы независимости – 2,5 млн тонн зерна.