На ХТЗ вернулся старый гендиректор

09.03.2016

Генеральный директор ХТЗ Владислав Губи покинул свой пост. На должность главы компании вернулся Андрей Коваль, уже руководивший заводом в 2006-2007 гг.

Генеральный директор ПАО "Харьковский тракторный завод" Владислав Губин покинул свой пост с 9 марта, и с 10 марта текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора займет Андрей Коваль, руководивший ХТЗ в 2006-2007 гг.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе предприятия, соответствующее решение принято по согласованию сторон.

В пресс-службе напомнили, что В.Губин руководил предприятием с 2013 года. За этот период на ХТЗ полностью обновлена линейка выпускаемых тракторов, оптимизированы бизнес-процессы. Кроме того, в 2014 году завод вышел из процедуры банкротства, в котором находился с мая 2007 года.

В конце 2015 год ХТЗ возобновил производство военной техники семейства МТЛБ для украинской армии. В. Губин по итогам 2015 года стал лауреатом премии "Человек года" в номинации "Промышленник года".

А.Коваль руководил ХТЗ в период, когда заводом владела "группа Укрсиббанка" (в настоящее время компания DCH) бизнесмена Александра Ярославского, затем с 2007 по 2011 год он возглавлял черкасский "Азот", которым в тот период также владел А.Ярославский.

Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года является "Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске. В то же время входившие в состав набсовета менеджеры группы "ГАЗ" в сентябре 2014 года были выведены из его состава, и на сегодня в НС входят ALPORT ENTERPRISES LIMITED (глава НС, владеет более 14,46% акций ПАО "ХТЗ"), а также Вячеслав Шевченко и Алексей Зосимов.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

ПО предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

В минувшем году ХТЗ неоднократно пикетировали общественные активисты с требованием национализации завода.

Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2016 года завод ожидает значительного падения объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в связи с невозможностью сбыта продукции в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы (в рамках отмены режима свободной торговли — ИФ) и утилизационного сбора на сельхозтехнику.


Дело