На Каховщине собирают отборный рис, выращенный без чеков

03.10.2016

Аграрии Таврии доказали, что даже в засушливой степи выгодно выращивать наше украинское "белое золото".

"Белая жатва" на Херсонщине началась там, где ее отродясь не было. В Каховском районе области собирают отборный рис, выращенный без чеков – на капельном орошении.

Ha эксперимент с "благословения" Института риса HAAH Украины решилось частное предприятие "Агробизнес", что в селе Марьяновка. Тут рискнули – и выиграли немало.

"Приобрели систему капельного орошения, и на 22 гектарах обычного поля, высадили рис сорта «Премьер». Ha создания чеков не тратились, и воду для полива также экономили: летом «капелька» забрала 8900 кубометров воды на гектар, тогда как на обычном орошении ее нужно было бы в полтора раза больше, - рассуждает финансовый директор предприятия Даниил Репилевский.

– Урожай «белого золота» получили не рекордный, но вполне приличный – восемь тонн с гектара. He буду обременять сложными финансовыми расчетами, но скажу проще: на каждую вложенную гривну рассчитываем получить три".

Ведь продавать будем не рис-сырец, a уже подготовленное для переработки на крупу зерно – сушилка в нашем хозяйстве есть. Разве что не собираемся реализовать урожай сразу, a подождем несколько месяцев, когда "сезонный фактор" исчезнет, и оптовики будут давать еще лучшую цену".

Успех вдохновляет: в следующем году на предприятии планируют увеличить площади под рис до сорока гектаров – ведь на прибыльную культуру, которой в Украине выращивают недостаточно даже для удовлетворения внутреннего потребления, спрос держится устойчивый. Ta и цена если перед жатвой и падает, все равно позволяет с избытком окупить все производственные затраты. И так рассуждают не только в Марьяновке.

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько говорит: "Ежегодно в степях Таврии добавляется в среднем по сто гектаров рисовых плантаций. Их площадь в целом достигла 7600 гектаров – именно за счет капельного орошения. Посевы "белого золота" появляются даже в тех районах края, где рис не сеяли никогда, и соседи внимательно наблюдают за работой рисоводів начинающих".

Крестьяне, конечно, не очень верят заверениям ученых, что на обычном поле можно получать хороший урожай риса. Но стоит одному предприимчивому дяде на собственном примере доказать, что на экзотическом до поры до времени культуре удалось хорошо заработать, как на второй год плантации за его примером создают другие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

И это на пользу отечественной экономике в целом: ведь сейчас Украина тысячами тонн закупает рис в дальнем зарубежье – Индии, Вьетнаме, Таиланде. Будет больше крупы отечественного производства, следовательно уменьшится зависимость от импорта. Кто знает, может когда-то Украина с импортеров риса превратится в его экспортера – ведь наш рис и розвариста каша или душистый плов из него ничем не хуже любых зарубежных.



Kherson.net.ua