На Кировоградщине выявлен первый случай заболевания АЧС

17.03.2016

15 марта в личном подсобном хозяйстве гражданина, находящегося на расстоянии около 3 км от с. Войновка Александрийского района Кировоградской области, зарегистрировано гибель свиней, сообщили в Госветфитослужбе Украины в среду.

"При исследовании отобранных проб материала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе 16 марта установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС)",- говорится в сообщении.  

По информации Госветфитослужбы, в указанном хозяйстве содержалось 29 голов свиней. Падеж животных разных возрастных групп начался 10 марта, при этом владелец животных своевременно не обратился в государственную службу ветеринарной медицины. Всего за период с 10 по 15 марта погибло 15 голов свиней (4 гол. взрослых и 11 гл. молодняк).

"До этого времени случаев АЧС на территории Кировоградской области не регистрировалось",- отметили в госветфитослужбе.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС  запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Александрийской райгосадминистрации, решением которой будет утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зона защиты и надзора.

Для координации действий в Кировоградскую область выехали специалисты Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В очаге выявления заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.


Agronews.ua