На ключевых для Украины сырьевых рынках идет спад: инфографика

10.11.2015

У страны есть стимулы для перехода к более современному устройству экономики

В сентябре сформированные в последние месяцы тенденции на ключевых для Украины мировых рынках зерна и железной руды продолжились. Цены на пшеницу продолжают снижаться с декабря 2014 – с 270 долларов США за тонну тогда, до 173 долларов США за тонну в сентябре 2015. Цены на железную руду немного выросли в августе по сравнению с июлем, а в сентябре оставались более-менее стабильными.

__35

В то же время, в сентябре впервые с начала лета стабилизировались цены на нефть, остававшиеся примерно на августовских уровнях в районе 47 долларов США за баррель.

В целом, рано говорить о смене тенденции сырьевых рынков к снижению, что для традиционно сырьевой экономики Украины, в краткосрочной перспективе, не слишком хорошо. Однако, учитывая тот факт, что сырьевая модель экономики в Украине показала себя плохим образом, спад на сырьевых рынках даёт серьёзные стимулы для перехода к более современному устройству экономики, характерному для других стран Восточной Европы. Такой переход сильнее любого бума на сырьевых рынках увеличил бы благосостояние украинцев.

 

Сегодня