На конференции ООН принята программа по борьбе с голодом и ожирением

25.11.2014

«Эта конференция — новый этап наших усилий искоренить голод и недоедание повсюду в мире. Я поздравляю правительства с успешным завершением переговоров по Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает «Центр новостей ООН».

На конференции ООН принята программа по борьбе с голодом и ожирением

В ООН также отметили, что за 20 лет в мире стало на 200 млн меньше голодающих, однако 805 млн человек по-прежнему недоедают. Недостаточное питание является основной причиной 45% всех случаев детской смертности. 51 млн детей в возрасте до 5 лет истощены, 17 млн — находятся в состоянии крайнего истощения. В то же время в мире растут продовольственные потери и масштабы ожирения. На сегодняшний день 42 млн детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес, и более 500 млн взрослых страдают ожирением.

«Сегодня более 100 стран мира взяли на себя обязательство к 2025 покончить с голодом. Многие страны пообещали бороться с ожирением», — отметил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что необходимо удвоить усилия в этой области и выразил надежду, что государства оперативно примут национальные программы, основанные на римских документах.

«Мы обладаем знаниями, опытом и ресурсами, необходимыми для того, чтобы положить конец всем формам неполноценного питания. Правительства должны взять на себя ведущую роль в этом процессе. Но толчком к улучшению глобального питания должны стать совместные усилия при участии организаций гражданского общества и частного сектора», — заявил генеральный директор ФАО Грациану да Силва.

Конференция в Риме проходит под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

pigua.info