На Луганщине хотят открыть пункты первичной обработки молока в селах, где есть более 200 коров

12.05.2016

Аграрии Луганщины утратили рынки сбыта, находящиеся на неподконтрольных Украине территориях области.

Об этом 11 мая заявил заместитель Департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Владимир Дрань.

Так, по его словам, основной проблемой в сфере животноводства является отсутствие рентабельности.

«Нет рентабельности. На временно оккупированных территориях остались основные предприятия переработки и основные рынки сбыта», - заявил Дрань.

В настоящее время, по информации источника, разница между спросом и предложением на рынке мясной продукции составляет более 30%.

«30% - это разница, то, что готовы платить, и то, что дают. Нет забойного цеха, то есть, мы выращиваем, но не продаем. Довезти – не можем из-за дорог, а забивать негде», - сказал Дрань.

Он также отметил, что сегодня на территории Луганской области цена молоко «ниже, чем на воду» - 2,6 грн. за один литр и наблюдается снижение молочного стада.

«Мы планируем внедрить программу по развитию в селах, где есть более 200 коров. Создать пункты сбора, охлаждения и первичной обработки молока», - отметил чиновник.

По его словам, это позволит поднять закупочную цену молока в два раза, что, в свою очередь, приведет к прекращению снижения молочного стада на территории Луганской области.



ОстроВ