На Луганщине усилят контроль на границе с Россией из-за угрозы заноса АЧС

06.12.2013

В Луганской области усилят профилактические меры на границе с Россией, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

«Необходимо усилить противоэпизоотический контроль, так как ситуация с африканской чумой свиней обострилась: на территории Ростовской области Российской Федерации зафиксировано 3 случая падежа диких кабанов в 4-9 км от границы с нашей областью», – сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. На расширенном заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии он потребовал от руководителей приграничных районов области и соответствующих служб усилить разъяснительную работу с населением.

«Ветеринарной службой и другими ответственными за ситуацию ведомствами ведется постоянный мониторинг, но определяющим является человеческий фактор. Мы должны усилить сознательность и ответственность пограничников, таможенников, ветеринаров, а также охотников, пастухов, фермеров, населения, которое выращивает в личных хозяйствах свиней, чтобы эта беда не пришла на территорию Луганщины», – заявил Эдуард Лозовский.

Как отметил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области Николай Мартыненко, в субботу открывается охотничий сезон. Это увеличивает риск занесения инфекции, распространяемой дикими кабанами, в том числе на обуви и покрышках автотранспорта, используемого охотниками.

Николай Мартыненко сообщил, что трупы инфицированных диких животных обнаружены на границе с Луганской областью в Чертковском, Боковском и Богучарском районах Ростовской области. Охотниками организуются контрольные отстрелы диких животных на приграничных территориях вблизи этих районов. Пограничной службе он предложил ввести дополнительный инструктаж пограничных нарядов о необходимости срочно информировать о фактах обнаружения палых животных при несении дежурства. Также ужесточается ответственность фермеров и владельцев личных подворий за укрытие или несвоевременное информирование о фактах падежа скота в их хозяйствах.

Свободный выпас крупного и мелкого рогатого скота на открытых пастбищах на территории Луганщины запрещен, чтобы исключить занесение инфекции в помещения, где выращивается свиное поголовье. Также не допускается кормление свиней пищевыми отходами.

Свиноводческие хозяйства обязаны ежемесячно проводить дератизацию, чтобы исключить занесение инфекции грызунами. «Кроме того, каждое хозяйство мы обязали ввести в штат ветврача, который ежедневно бы следил за состоянием здоровья животных», – добавил Николай Мартыненко.

По его словам, вопрос утилизации павшего скота поможет решить разработанная его управлением соответствующая областная программа, которая в скором времени будет подана на обсуждение в областной совет.

С целью экологической безопасности планируется закрыть все скотомогильники и заменить их крематорами для сжигания останков павших животных. Кроме того, планируется установить крематоры на 9-ти пунктах перехода через российско-украинскую границу для утилизации конфискованных запрещенных для ввоза в Украину пищевых продуктов.

Основные приграничные пешеходные и автомобильные пункты перехода решено обеспечить дополнительными дезинфицирующими средствами и оборудовать дизбарьеры.

«Четкое слаженное взаимодействие погранслужбы, таможни и ветслужбы при досмотре продукции при пересечении границы с Россией, а также осознанное понимание населения, что оно само заинтересовано в как можно более раннем выявлении возможных случаев попадания африканской чумы свиней на нашу территорию, поможет нам уберечься от этой беды. Иначе свиноводческие хозяйства Луганщины рискуют понести колоссальные убытки в виде уничтожения всего имеющегося поголовья», – заключил Эдуард Лозовский


meatinfo.ru