На мировом рынке пшеницы нет повода для роста цен

04.09.2015

Понижательные настроения на рынке пшеницы присутствуют уже на протяжении как минимум двух месяцев. С начала текущего сезона высокое предложение зерна на глобальном рынке оказывает давление на цены.

С учетом растущего влияния Причерноморского зерна спекуляции с величиной и способом определения российской экспортной пошлины играют значительную роль при формировании цены.

Одним из «бычьих» факторов, обсуждаемых на мировом рынке пшеницы на этой неделе, являлось заявление министра МСХ России Александра Ткачева о том, что страна не собирается отменять действующую экспортную пошлину, и механизм расчетов останется тем же. По оценкам УкрАгроКонсалт и других ведущих аналитических агентств Причерноморского региона, в прошлом сезоне Россия недоэкспортировала около 1 млн. тонн пшеницы вследствие ограничительного влияния пошлины.

Однако значительного поддерживающего влияния заявление МСХ оказать не может. Причина проста: прогноз российского урожая пшеницы в 2015/16 сезоне приближается к рекордным отметкам, а официальная оценка экспорта прогнозируется на уровне 25-30 млн. тонн, что только незначительно отстает от рекордного прошлого маркетингового года (31,4 млн. тонн зерна).

Таким образом, российский фактор поддержки можно воспринимать только как краткосрочный.

Другим объектом внимания, и номинальным поводом для позитива может служить факт участившихся тендеров от GASC. Египетский государственный оператор за одну неделю объявил три тендера, что теоретически должно означать рост спроса на рынке. Однако на деле, чем больше Египет закупает, тем агрессивней страны Причерноморья, а впоследствии и Европа, снижают цену предложения. То есть фактор конкуренции среди продавцов нивелирует активизацию египетского спроса.

К конкуренции присоединяется и Южное полушарие. 5% девальвация австралийского доллара к доллару США повышает привлекательность качественного зерна Австралии, давая шансы несколько скомпенсировать высокую стоимость фрахта. Январский пшеничный фьючерс на бирже в Сиднее снизился на 2,3% в четверг, а за месяц на 18,2%.

Сложившаяся ситуация не дает поводов для ожидания роста цен. По всей видимости, высокая степень конкуренции между продавцами будет и в дальнейшем удерживать цены на низком уровне.

 

УкрАгроКонсалт