На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов

14.05.2015

Вслед за Бразилией, которая ежегодно экспортировала около 1 млн т* необработанных какао-бобов, а затем в 2006-2008 году практически прекратила их вывоз, от экспорта сырья отказываются и другие крупнейшие производители, в том числе Гана (около 700 тыс. т экспорта в год), Кот-д’Ивуар (около 1 млн т), Индонезия (около 200 тыс. т) и Малайзия (около 25  тыс. т), сообщила Международная ассоциация производителей какао (ICCO).

Постепенный переход стран – производителей какао от экспорта чистого сырья к экспорту уже переработанного продукта, в первую очередь, какао-масла, является одной из основных тенденций на рынке производства шоколада и может привести к тому, что в перспективе уже трех-пяти лет на рынке может возникнуть дефицит какао-бобов.

Во многом под давлением правительств стран-производителей какао, постепенно приостанавливающих экспорт необработанной продукции, европейские холдинги и какао-процессинговые компании уже приступили к активному строительству новых и эксплуатации имеющихся мощностей в Малайзии, Индонезии, Кот-д’Ивуаре и Гане.

В свою очередь, российские производители шоколада продолжают использовать оставшиеся с советских времен мощности по переработке какао-бобов. Впрочем, по мере выбывания этих ветшающих мощностей отечественные производители начинают переходить к импорту какао-продуктов, переработанных в странах произрастания какао.  

«Из-за дисбаланса потребления разных какао-продуктов по разным странам (где-то покупают больше какао-масла, где-то больше какао-порошка) оптимально перерабатывать сырье максимально ближе к сбору урожая, чтобы транспортировать напрямую туда, где востребован тот или иной какао-продукт. Кроме того, расходы на транспортировку отдельно какао-масла или какао-порошка обычно в 1,5-2 раза ниже, чем расходы на доставку какао-бобов», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
 

cikr.ru