На молочное скотоводство не смотрят как на бизнес

11.03.2016

В молочном секторе в последние годы построено более 100 современных комплексов, проведены безумные реконструкции по всей Украине. И как результат — объем производства молока экстра класса значительно вырос.

Этим можно гордится. Но, соглашусь и с тем, что до этого времени никто на молочное скотоводство не смотрит как на бизнес. Почему? Порядок инвестиций на одно животное, учитывая землю для выращивания силоса, сенажа, строительство самой фермы составляет минимум $10 тыс. То есть комплекс на 1000 коров обойдется полностью в примерно $10 млн.

В этом году мы решили посчитать реальную себестоимость производства молока. Для этого собрали экспертов, эксперты выехали в хозяйства и по единой методологии в разных уголках Украины, на разных типах ферм произвели подсчеты. Они посчитали: себестоимость молока в 2015 году составила 7-7,5 грн/л. Цена реализации была в диапазоне 6-6,5 грн/л. То есть однозначно мы получаем убыток.

Что будет в 2016 году? Финансирования молочные фермы не имеют вообще, ни одна международная институция не финансирует строительство молочных комплексов. Почему не финансируют? Окупаемость молочной фермы — примерно 10 лет. Теперь вопрос: как часто у нас меняется правительство? Вот и все. Для инвестора, который пришел в нашу страну, стабильное правительство и стабильная политическая система очень важна. Поэтому на сегодняшний день мы имеем, я бы сказал, группу фанатиков, которые еще занимаются производством и верят в молоко.

Мы постоянно пишем о том, какой у нас урожай, и, наверное, каждое правительство вешает себе медали за рекордный урожай, а с недавних пор — и за рекордный экспорт зерновых из Украины. Но, учитывая, что у нас есть коррупция в портах, и каждый аграрий (не важно, его продукция идет на внутренний рынок, или на экспорт) теряет минимум $15 на тонне, потому что у нас самая дорогая в мире перевалка. То есть тут аграриев обворовывают. При этом цена на зерно зависит от мировых цен, на нее влияния у нас нет. Нам надо производить добавочную стоимость — молочные и мясные продукты.

Андрей Дыкун, глава Всеукраинского аграрного совета (по материалам телеканала «Перший Козацький»)


AgroPortal.ua