На начало июня в Украине завершили сев яровых шесть областей

05.06.2018

По информации Минагрополитики, по состоянию на 1 июня яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) посеяны на площади 7,1 миллиона гектаров. Это 97 процентов от прогнозируемого.

Шесть областей полностью завершили сев яровых.

На эту дату было высеяно ранние яровые зерновые на 2,3 миллиона гектаров, в том числе пшеницы — 168 тысяч, ячменя — 1,5 миллиона, овса — 191 тысяча гектаров.

Посевную по гороху завершили полностью на 419 тысячах гектаров, также на 99 процентов засеяны площади под кукурузой на зерно (4,5 миллиона гектаров).

На две трети отсеялись с гречкой (94 тысячи гектаров) и просом (39 тысяч гектаров). Из технических культур уже посеяно 95 процентов сахарной свеклы (282 тысячи гектаров), 88 процентов сои (1,7 миллиона гектаров), даже с избытком завершили посев запланированных площадей подсолнечника (в целом получилось 5,6 миллиона гектаров).

Согласно официальным данным, на уровне предыдущего года остались площади под картофелем (1,3 миллиона гектаров), овощами и баштаном (515 тысяч гектаров).

Состояние посевов всех сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Благодаря благоприятным погодным условиям, которые сложились в январе-марте, озимые культуры благополучно сохранились.

Погибло в период перезимовки лишь 5,2 тысячи гектаров, а это менее 0,1 процента от засеянных площадей. Такой успешной перезимовки озимых культур не наблюдалось на территории Украины за всю историю наблюдений.

Дальнейшее развитие озимых будет зависеть от погодных условий и увлажнения почвы. На сегодня продолжают вегетацию пшеница и тритикале на 6,3 миллиона гектаров, ячмень на 826 тысячах, рожь на 149 тысячах, рапс на миллионе гектаров.

Полностью сев яровых зерновых и зернобобовых культур еще в мае завершили Донецкая, Закарпатская, Львовская и Кировоградская области.

Для проведения комплекса весенне-полевых работ заявлено использовать 995 тысяч тонн питательных веществ и минеральных удобрений. По оперативным данным областей с учетом переходных остатков, сельскохозяйственные предприятия приобрели 1,1 миллиона тонн питательных веществ, а это 113 процентов от заявки.


lpravda

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи