На Николаевщине состояние озимых оценивается как хорошее

16.01.2015

Осень 2014 отметилась значительным дефицитом влаги в почве. Несмотря на этот факт, сельхозпроизводители области смогли заложить надежный фундамент урожая текущего года.

В частности, они посеяли семена высокого качества и репродуктивности, а также внесли минеральные удобрения 701,4 тыс га озимых зерновых культур. Это на 28,7 тыс га больше, чем в 2013 году.

Об этом изданию «Агро-Юг» сообщили в департаменте агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 15 января 2015 всходы получено почти с 90% площадей. Состояние 62% площадей посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное.

"Несколько сложная ситуация на озимых полях наблюдается в юго-западных и западных районах области, где озимые культуры дали всходы в пределах 60-80% площадей. Но, следует отметить, что снежный покров, средняя высота которого на значительной территории области составляла от 10 до 18 см, спас посевы от морозов в декабре и январе, - рассказали сайту «Агро-Юг» в департаменте.

Метеорологические условия на сегодняшний день не угрожают состоянию озимых культур, их перезимовка происходит удовлетворительно. Более подробные выводы о ходе зимовки озимых культур можно будет сделать после восстановления их вегетации.

На сегодня пока продолжаются наблюдения за состоянием озимых, сельхозтоваропроизводители области запасаются минеральными удобрениями для их подпитки.

По планам аграриев в третьей декаде января этого года будет отобрано монолиты. По результатам их отрастания будет определено жизнедеятельность растений.

Агро-Юг