На Николаевщине уже убрали 98% урожая ранних зерновых

29.07.2015
При облгосадминистрации создадут совет по вопросам АПК. Такое решение приняли вчера во время «круглого стола» представителей областной власти, нардепов и аграриев. По оперативным данным, на Николаевщине уборка ранних зерновых завершена на площади 775 тысяч гектар, что составляет 98%. Аграрии уже собрали 2 миллиона 298 тысяч  тонн зерна, средняя урожайность – 29,6 центнеров с гектара. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.
 
Председатель облгосадминистрации проинформировал, что по результатам рабочей встречи Министра аграрной политики с аграриями области им было направленно ряд обращений Премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Прежде всего, это вопросы об электронном администрировании НДС, обеспечении хозяйств области качественным семенным материалом для проведения посевной кампании 2016 года, сохранении аграриям льготного режима по НДС, введении единого земельного налога, размере арендной платы за земельные участки сельхозяйственного назначения, которые заняты под хозяйственные сооружения.
 
Вчерашний «круглый стол» стал продолжением рабочей встречи с министром. Во время встречи обсудили вопрос моратория на продажу земли; цены на электроэнергию, условия кредитования  и дотаций отдельным сферам АПК. Но главным вопросом остается введение единого для всех налога.
 
«Сегодня мы обращаемся к группе народных депутатов с просьбой внести этот вопрос на рассмотрение в парламент», –  сказал Вадим Мериков.
 
Он акцентировал, что новосозданная депутатская группа «Юг Украины» даст возможность решить ряд важных для аграриев проблем. А для постоянного конструктивного диалога Вадим Мериков предложил создать при облгосадминистрации Совет по вопросам АПК:
 
«Проблем у аграриев достаточно. Поэтому этот консультативный орган станет площадкой для ежедневной и результативной работы. Совет не закрыт, и готов принять всех желающих, которые готовы работать  над решением актуальных проблем. Я рад, что сегодня у нас получился открытый диалог, следующая встреча пройдет в сентябре».