На Одесщине намечается запуск медового кластера

12.09.2018

На базе кооператива «Орех Причерноморья», что на Одесщине, намечается запуск медового кластера.

Об этом рассказал руководитель кооператива Павел Тулба.

«Орех Причерноморья» уже давно хотел получить медоносную базу для производства собственного продукта – ореховой пасты с медом «Ukrainian honey food». Однако собственную пасеку у кооператива создать не получилось, поэтому решили идти по пути кооперации с пасечниками.

 

Со слов Павла Тулбы, попытки создать собственную пасеку оказались утопичными, поэтому решили привлечь пчеловодов к медоносной базе. Таким образом, «Орех Причерноморья» вначале создаст медоносную базу, чтобы пасечники со своими пчелами приезжали и «выпасали» пчел.

Увы, на данный момент понимания с пасечниками не достигнуто. Пчеловоды считают, что кооператив должен платить им за это.

- Тут другая ситуация, я их понимаю, - поясняет Павел. – Основные культуры опыляются пчелами. Орех и фундук опыляются ветром, поэтому мы не нуждаемся в пчелах. Поэтому процесс кооперации находится в разработке. У нас который год подряд, прям перед началом сезона, пчеловод уходит, и мы резко берем следующего. Причем уходят, не поработав ни дня. Пока мы не нашли способ как подкрасться к душе пчеловода, но мы также и не видим себя в создании огромной пасеки.

Чтобы заманить пчеловодов, кооператив пошел на сотрудничество с Институтом биотехнологий для разработки технологии высадки цветущих трав-сидератов.

На данный момент совместно с фондом администрации на базе кооператива запущено создание медового кластера.

- Мы хотим вокруг себя объединить медовиков и ягодников, и делать на нашей базе продукты: мед с орехами и мед с ягодными наполнителями. Также мы приобрели оборудование для производства медового кваса и со следующей весны будем его запускать, - говорит Тулба. – Сейчас мы не можем найти этот момент кооперации, когда будет выгодно и нам, и пасечникам. Мы сейчас привлекли специалистов, для того чтобы совместно выработать решения этой проблемы. Скорей всего, мы возьмем на себя изготовление ульев для пчеловодов. Они, в свою очередь, будут частично рассчитываться с нами медом. Пока мы видим, что в рамках закупки, если пчеловоды будут готовы работать с нами на безналичном расчете, то мы сможем платить им на 20% больше цену в отличии от изготовителей.

Кооператив «Орех Причерноморья» заложил свыше 150 га смешанного сада (орех-шиповник, орех-фундук) и собственный питомник ореха грецкого и фундука. А еще здесь пробуют выращивать трюфель на корнях фундука.

 

АгроЮГ

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи