На «орошение» юга страны нужно $1,5 млрд

24.03.2016

В течение 2016-2021 годов предполагается модернизация и восстановление оросительных систем на площади около 1 млн га. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время совещания по вопросам обсуждения стратегических направлений развития аграрного сектора экономики и проблемных вопросов развития регионов, которая 24 марта состоялась в Киеве, — сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам вопрос возобновления работы и развития оросительных систем для нашего государства является чрезвычайно важным, учитывая изменения климата: «В последние годы изменения климата все больше проявляются в виде дефицита продуктивной влаги, и особенно на юге страны. Кроме того, есть очень неудовлетворительный уровень использования имеющегося потенциала оросительных систем: площади фактического полива с 2300000 га в 1990 году сократились до 473 тыс. Га в 2015 году, то есть более чем в 4 раза », — отметил Ярослав Краснопольский.

Он также сообщил, что для восстановления 550 — 635 тыс. Га орошаемых земель, которые сосредоточены на юге страны, необходимо привлечь 1,0 — 1500000000 долларов США инвестиций.

«Выполнение проекта даст значительный социально-экологический и социально-экономический эффекты, а также уменьшит негативное влияние изменений климата на ведение земледелия в южном регионе Украины, особенно в засушливые годы. Кроме этого, таким образом увеличится количество рабочих мест в южном регионе, а также это позволит ежегодно дополнительно производить сельскохозяйственную продукцию на общую сумму не менее 15 млрд гривен », — сказал первый заместитель Министра.


Hubs.ua