На освобожденных от террористов территориях аграрии уже собирают урожай

23.09.2014

Сбор урожая почти завершен в Славянском районе. Уже собраны ранние зерновые. Почти завершено уборка подсолнечника.

Продолжаются работы по уборке кукурузы. Антитеррористическая операция создала определенные трудности для жителей села.

Военные действия помешали им посеять зерновые весной. Сегодня же есть определенные трудности через взрывоопасные предметы, которые остались на полях.

Более 32 центнера с гектара, хотя в донецком Славянске жатва еще продолжаются, фермеры радуются. Хоть и не рекорд - и урожай зерновых лучше, чем в прошлом году. И это при том, что люди не смогли вовремя засеять поля - террористы оккупировали городок 11 апреля.

«По предварительным данным, нанесен ущерб сельскохозяйственным предприятиям на площади 368 га, на сумму один миллион 381 тысяча гривен», - говорит  в.о. начальника управления агропромышленного развития Славянськой райгосадминистрации Ольга Изотова.

Предварительные данные не отражают реальной картины, считает фермер Сергей Сметанкин. Неизвестно, сколько неразорванных мин осталось на полях. Убытки от действий оккупантов аграрии не подсчитать до сих пор. Радуются, что уцелела хоть какая-то сельхозтехника.

В районе уже подготовили для озимых 10 тысяч гектаров. И посевную усложняют неразорванных снарядов.

Славянск является одним из самых привлекательных сельскохозяйственных районов Донецкой области.

Фермеры утверждают - животноводство и садоводство перспективные. Восстановить свое хозяйство после последних событий люди смогут, главное, чтобы боевые действия, наконец, закончились.



Факты