На переоборудование сахарных заводов необходимо 80 млн. евро

15.10.2014

Инвестиции в переоборудование одного сахарного завода для работы на альтернативном топливе вместо природного газа составляют порядка EUR 3-4 млн, сообщил журналистам председатель правления ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

Он отметил, что в настоящее время 26 из 46 функционирующих сахзаводов имеют возможность использовать для своих нужд альтернативное топливо. Часть из них может работать на биогазе, часть - на топливных пеллетах, сжиженном газе, торфе, мазуте.

На вопрос о том, какой объем инвестиций потребуется для переоборудования остальных предприятий отрасли, Н.Ярчук ответил: "EUR 4 млн умножьте на 20 заводов как минимум".

Глава ассоциации отметил, что использование альтернативных видов топлива существенно снизит себестоимость производства сахара. По его словам, по сравнению с природным газом биотопливо дешевле примерно в три раза.

Как сообщалось, на текущий маркетинговый год (МГ: сентябрь – август) "Укрцукор" прогнозирует производство до 1,7 млн тонн сахара. При этом ассоциация ожидала, что осуществлять переработку свеклы будет 45-48 из 58 получивших на этот сезон квоту сахзаводов, что связано с рисками перебоев с газоснабжением.

Согласно данным Минагропрода, к 13 октября 46 сахзаводов произвели почти 650 тыс. тонн продукции.


sugar.ru