На поддержание частного фермерского хозяйства выделят почти 300 миллионов рублей

27.08.2014

В рамках Стратегии-2020 глава региона Борис Дубровский распорядился выделить из областного бюджета почти 300 миллионов рублей на поддержание частного фермерского хозяйства. На своей встрече с фермерами Дубровский обозначил основные направления развития этой отрасли.

Уже третье поколение семьи Пестриковых занимается частным фермерским хозяйством. Начинали с небольшого пшеничного поля в селе Бродокалмак. Сейчас их хозяйство - это не только зерно и картофель, но и производство мяса рогатого скота и кроликов. Однако все это требует больших финансовых затрат. По словам Ольги Пестриковой, ежегодно только на горючее у них уходит около полутора миллионов рублей, а ведь кроме этого нужно приобретать новые машины, корма и платить зарплату рабочим. "Государство помогает субсидиями по гектарной поддержке, что позволило вовремя закупить ГСМ по крайней мере на посевную, - отмечает Ольга Пестрикова, фермер. - В общем-то, большое спасибо государству".

Сейчас размер помощи фермерским хозяйствам Челябинской области составляет 300 миллионов рублей в год. Плюс гранты на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. "Это процентные ставки, это гранты, это всякого рода субсидии, дотации на животноводство, на молоко", - информирует Иван Фёклин, заместитель председателя правительства Челябинской области.

В масштабах страны в среднесрочной перспективе на сельское хозяйство будет выделено дополнительно свыше 630 миллиардов рублей. Часть этих средств придет и в Челябинскую область. "Спать не надо, начинается с 2015 года уже все, - говорит Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. - Нам надо учесть, что мы можем уже сделать в 2015 году".

Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость активного развития таких социально значимых направлений, как производство молока, систему сельской кооперации. Тем более что фермерские ряды постоянно пополняются. В этом году еще 23 фермера получили гранты на закупку новой техники, животных, обустройство хозяйств на общую сумму почти 24,5 миллиона рублей.


rfn