На Прикарпатье поголовье скота уменьшилось почти на 20 тыс. голов

06.02.2015

В Ивано-Франковской области в личных селянских хозяйствах (ЛСХ) в 2014 г. резко уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), передает корреспондент УНН.

"По последним статистическим данным, произошел резкий спад поголовья скота. Всего в области численность поголовья упала на 19,7 тыс. голов или на 10,4%. В трех районах этот показатель составляет от 17 до 27%. То есть один из районов почти на 30% уменьшил поголовье скота", - сообщила директор департамента агропромышленного развития (АПР) Ивано-Франковской ОГА Мария Савка на совещании по вопросам развития АПК в четверг, 5 февраля.

При этом она уточнила, что спад поголовья скота произошел в ЛСХ, а сельхозпредприятия сохранили поголовье на уровне прошлого года и даже увеличили его на 5,4%.

"Вместе с тем есть районы, где спад поголовья произошел как в личных крестьянских хозяйствах, так и в сельхозпредприятиях. И это очень тревожный момент. Проблема есть, нам надо ставить ее на повестку дня и решать", - подчеркнула М.Савка.

Поэтому она отметила, что основным стратегическим направлением развития агропромышленного комплекса области в этом году является привлечение инвестиций в животноводческую отрасль, а также создание сельскохозяйственных кооперативов и выращивание органической продукции.

В департаменте АПР считают основной причиной спада поголовья скота в ЛСХ то, что перестала работать государственная программа по предоставлению дотаций населению на содержание молодняка КРС.

На 1 января 2015 г., в Ивано-Франковской области все категории хозяйств удерживали 169,1 тыс. голов КРС, что почти на 20 тыс. голов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе коров - 106, 6 тыс. голов, а это на 10,3 тыс. голов меньше.

При этом агроформирования содержат 11,8 тыс. голов КРС или на 600 голов больше, из них коров - 3,9 тыс. голов или на 100 голов больше, чем в прошлом году.

Средний надой на 1 корову в 2014 году в области составил 4 754 кг.

На Прикарпатье насчитывается 260 тыс. ЛСХ.


УНН