На приватизацию сегодня настроено только МинАПК — эксперт

07.10.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия едва ли не единственное ведомство в Украине, готовое к приватизации неэффективных госактивов. Такое мнение в эфире телеканала "Рада" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Об этом сообщили УНН со ссылкой на Gazeta.ua.

Он отметил, что в подчинении министерства находятся порядка 500 госкомпаний, из которых прибыльных не больше пяти. Остальные — обременяют бюджет долгами и "служат теневым схемам, по которым из страны выводят последние деньги". Минагрополитики одним из первых объявило курс на тотальную приватизацию таких предприятий.

"Я знаю, что в министерстве готовы в любую минуту отдать эти компании. Но в парламенте много бизнесменов с коммерческими и лоббистскими интересами. Фонд госимущества тоже свою активность не проявляет", — сказал эксперт.

По мнению Вадима Карасева, дорого продать эти активы невозможно, а стоимость некоторых из них будет символичной. Вместе с тем, решившись на такой шаг, государство откроет рынок для частного капитала и рыночной экономики. "Такие случаи были в странах Европы, в той же Польше или Чехии, когда продавали (госпредприятия — ред.) за символическую цену — 1 доллар или 1 крона. Потому что их все равно никто не купит, — заявил эксперт. — Отдайте не нужные государству предприятия, пусть молодые энергичные предприниматели с ними работают, их модернизируют и потом приносят доход в бюджет".

Чтобы помочь бизнесу и вернуть приватизированные госкомпании в реальную экономику, Вадим Карасев предложил объявить для них налоговые каникулы.

Напомним, http://minagro.gov.ua/node/18547 ранее Министр АПК Алексей Павленко сообщал, что ведомство готово уже сейчас передать на приватизацию все 460 ГП вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. Со своей стороны Фонд госимущества должен гарантировать продажу этих компаний в течение 18 месяцев, как это и предусмотрено законодательством.

"Наша принципиальная и неизменная позиция — министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями государственных предприятий. Государственное управление — неестественно и в корне противоречит европейской практике. Государство доказало, что неспособно быть эффективным собственником и менеджером, особенно в аграрном секторе", — говорил министр.


УНН