На пути к большей прозрачности зернового рынка в Казахстане

14.06.2016

Две ведущие международные организации планируют представить в Казахстане сельскохозяйственную информационную систему, которая будет содействовать обеспечению прозрачности важнейшего сектора в экономике страны.

14, 15 и 17 июня 2016 года в трех городах - Астане, Костанае и Алматы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продемонстрируют, как действует Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС).

Информационная система была создана по инициативе стран «Большой двадцатки» в 2011 г в ответ на резкие колебания и скачки мировых цен на основные продовольственные сырьевые товары и ряд слабых мест в системах рыночной информации и координации действий, а также для принятия ответных политических мер.

Презентации являются частью совместного проекта технической помощи по повышению прозрачности рынка зерна в Республике Казахстан, который нацелен на информирование о перспективах развития рынка и принятия инвестиционных решений.  

Обе организации работают над созданием более благоприятных условий для инвестиций в зерновой сектор Казахстана, где ключевыми факторами риска являются неопределенность и волатильность зернового рынка.

"Презентации позволят производителям, поставщикам, переработчикам и экспортерам зерна в Казахстане узнать об АМИС, а также получить полезную информацию о перспективах и прогнозах по производству зерна, его потреблению и торговле в мире в 2016-17 годах", отметил Азамат Шамсиев, Ведущий банкир команды Агробизнес, Департамент Промышленности, Торговли и АПК Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Дискуссии во время презентаций также затронут существующие проблемы, препятствующие развитию эффективного и инклюзивного зернового сектора в Казахстане, а также пути улучшения ситуации.

«Активное участие Казахстана в Системе информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции содействует повышению прозрачности мирового рынка зерна и создаст более благоприятные условия для инвестиций в ключевой сектор казахстанской экономики", сказал Бранко Булатович, Глава Офиса ФАО по партнерству и связям в Казахстане.

Казахстан занимает восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы. Поставляя на мировой рынок от четырех до пяти процентов пшеницы, страна играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В 2015 году Казахстан экспортировал 6,5 млн. тонн пшеницы, а годовой доход от экспорта зерна колеблется в диапазоне от 1,3 до 1,8 млрд долларов США.

Являясь фокусом в деятельности ЕБРР, продовольственная безопасность представляет собой часть обширной стратегии по продвижению процессов реформ в регионе, а также осуществлению мер по реализации трех ключевых приоритетов – укреплению устойчивости, продвижению интеграции и решению глобальных и региональных вызовов.   

Понимание преимуществ и перспектив АМИС способствует расширению участия производителей, торговых компаний, экспортеров, инвесторов и государственных органов, увеличению вклада участников рынка в процесс улучшения прозрачности зернового рынк


Согласно Пресс-релиза ФАО