На Рокитнянском сахарном заводе запустят биогазовую установку до конца 2014 года

16.12.2014

Группа компаний «Сельхозпродукт» намерена ввести в эксплуатацию биогазовую электроэнергетическую установку на территории Рокитнянского сахарного завода в Киевской области до конца 2014г. Об этом сообщил финансовый директор группы Сергей Билойван, передает портал".

«До конца этого года, в последних числах декабря, планируется введение в эксплуатацию… Основная наша задача — избавление от жома (производимого на сахзаводе). На далее мы поняли, что в этом проекте есть и большая социальная составляющая», — сказал он.

По словам финдиректора, если бы компания получила финансирование и начала строительство установки раньше, можно было бы избежать веерных отключений электроэнергии в Рокитнянском и Таращанском районах Киевской области.

Кроме того, выделяемой на установке тепловой энергией можно будет отапливать объекты социальной сферы.

В группу «Сельхозпродукт» входит 11 хозяйств, обрабатывающих 25 тыс. га земли, сахарный завод, мощности по производству муки, а также макаронная фабрика.

В июне Европейский банк реконструкции и развития и Фонд чистых технологий выделили Рокитнянскому сахарному заводу кредит на сумму 7,1 млн евро для строительства биогазовой электроэнергетической установки мощностью 2,25 МВт.

Данная установка - самый крупный объект этого типа в стране, ненерируемая ею электроэнергия будет отпускаться в энергосистему Украины по согласованному "зеленому тарифу".

Пакет финансирования включает в себя 10-летний кредит ЕБРР на сумму до 5,07 млн евро и 15-летний кредит Фонда чистых технологий на сумму до 2,03 млн евро


Agronews.ua