На рынке пшеницы происходит смена фаворитов

19.01.2015

Традиционно причерноморское зерно играет «первую скрипку» в первой половине маркетингового года: в июле-декабре. Начиная с января, объемы экспорта зерна из Украины и России начинают сокращаться, уступая место пшенице из США, Европы и стран Южного полушария.

Обычно это происходит по чисто рыночным мотивам. Ценовая привлекательность причерноморского зерна приводит к быстрому сокращению запасов, и тогда на рынок выходят игроки с более дорогим товаром.

В нынешнем сезоне классическая схема была усилена девальвацией. Темпы экспорта пшеницы из России и Украины были столь высоки, что правительства обеих стран стали беспокоится о продовольственной безопасности. Несмотря на введение пошлины в размере 35 евро с 1 февраля, российская пшеница теоретически все равно сохраняет конкурентоспособность. Однако на практике административное регулирование никто не отменял, покупатели опасаются невыполнения контрактов, что негативно сказывается на спросе.

В Украине официальных запретов не ожидается, но вероятны меры самоограничения. В ближайшее время может состояться подписание меморандума между Министерством аграрной политики и экспортерами. Согласно оценке Минагропрода, в 2014/15м.г. экспорт украинской пшеницы может достичь 13 млн.т (на 2 млн.т больше прогноза УкрАгроКонсалт). Ориентировочный объем экспорта продовольственной пшеницы по итогам сезона 2014/15 прогнозируется на уровне 7,3 млн.т, ячменя - 4,3 млн.т, ржи - 30 тыс.т, кукурузы - 20,2 млн.т

По слухам, расчеты министерства позволяют экспортировать до конца сезона около 4,8млн.тонн пшеницы, 12млн.тонн кукурузы и 0,5млн.тонн ячменя.

Основным камнем преткновения является продовольственная пшеница, как гарантия продовольственной безопасности страны. По данным Министерства за оставшиеся 5,5месяцев сезона может быть экспортировано не более 1,4млн.тонн пшеницы продовольственного качества. Причем следует учитывать неясные перспективы будущего урожая.

Поэтому министерство предлагает установить в меморандуме норму по экспорту 400тыс.тонн продовольственной пшеницы до конца февраля. А судьбу оставшегося 1млн.тонн потенциального экспорта предлагается решить во второй половине февраля в зависимости от темпов экспортных отгрузок и состояния посевов озимой пшеницы под урожай 2015 года.

Трейдеры считают, планку в 400тыс.тонн на полтора месяца недостаточной, поскольку экспорт проходит гораздо более быстрыми темпами. За первые 12 дней января было экспортировано около 190тыс.тонн пшеницы, причем в подавляющем большинстве продовольственной. По слухам, переговоры между трейдерами и министерством продолжаются, и какие окончательные объемы будут указаны в меморандуме, станет известно в ближайшее время.

Смутными временами на экспортном рынке Украины и России в максимальной степени планируют воспользоваться французы. Ожидается, что в текущем сезоне из Франции будет экспортировано более 29млн.тонн пшеницы. Это означает, что Франция продаст на 2млн. больше пшеницы, чем было бы в том случае, если бы Россия полностью реализовала свой экспортный потенциал. Другой представить Причерноморья – румынская пшеница, которой всю первую половину сезона отдавал предпочтение GASC, также теряет позиции. На египетском тендере от 15 января пшеница румынского происхождения предлагалась почти на $10 дороже французской, и, естественно, проиграла. Пшеница из России, Украины и США на этом тендере не предлагалась вовсе, заведомо уступая европейскому зерну.

Таким образом, в настоящее время на рынке наблюдается процесс смены лидеров в пользу европейских поставщиков. Напомним, что Франция в этом году собрала пшеницу с невысокими качественными показателями, что ограничивало спрос. Поэтому уход с рынка России и Украины создают для Франции крайне благоприятные условия для реализации своего дешевого зерна.

Напомним также, что ограничения экспорта на причерноморском рынке происходят уже третий раз за последние пять сезонов. Вряд ли это обернется потерей рынков сбыта в следующем сезоне. Скорее всего, после либерализации экспорта импортеры снова будут активно покупать дешевую российскую пшеницу. Однако, рассматривая долгосрочные перспективы, всё же стоит задуматься о том, что регулирование экспорта сказывается в первую очередь на внутренних производителях. Недополучение прибыли фермерами может привести к сокращению производства зерна в будущем. Возможно, стоит принять во внимание опыт Аргентины, которая ранее являлась одним из крупнейших в мире нетто-экспортеров пшеницы. Однако непродуманное государственное регулирование отрасли, по сути, на несколько сезонов подорвало производство, а соответственно, и экспортный потенциал пшеницы в стране.  В последние годы экспорт аргентинской пшеницы снизился почти втрое - до 2-6млн.тонн по сравнению с 9-12млн.тонн еще в середине 2000х годов.