На рынке лецитинов/фосфатидных концентратов новые лидеры

25.07.2018

Производство фосфатидных концентратов в Украине стремительно растет. В 2017 году было произведено рекордное количество фосфатидных концентратов – около 18,5 тыс. тонн. По прогнозам УкрАгроКонсалт, в 2018 году этот рекорд будет побит.

До 2014 года в Украине производился и экспортировался только подсолнечный концентрат, сейчас украинские компании предлагают на мировой рынок и соевый, и даже рапсовый фосфатидный концентрат. В результате чего в структуре производства и экспорта произошли существенные изменения. Ранее доля подсолнечного фосфатидного концентрата составляла 98-99%. К 2017 году его доля сократилась до 91%.

В основном производством фосфатидных концентратов в Украине занимаются крупные перерабатывающие заводы. Начиная с 2014 года, суммарная доля крупных компаний в производстве начала снижаться и к 2017 году составила всего 55%. 

Внутренний рынок ФК стремительно развивается, ежегодно к основным производителям ФК присоединяются новые, как крупные, так и небольшие маслоперерабатывающие заводы.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи