На рынке соевого масла Украины меняются лидеры

16.02.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

В последние годы производство соевого масла в Украине растет достаточно высокими темпами, ежегодно прибавляя по 30-35%, да и количество переработчиков сои растет, как грибы после дождя. В настоящее время в Украине работают около 60 предприятий по производству соевого масла. Однако более 50% объемов производства приходится всего на 3 компании.

В 2013 году в тройку лидеров входили такие компании, как Протеин Продакшен (ГК Креатив), Каховка Протеин Агро и Компания Система.

В 2014 году в тройку лидеров ворвалась компания Глобус (Агрохолдинг Астарта), которая завоевала 20% рынка соевого масла и сразу же заняла 2-е место. Потеряв 13% рынка, компания Каховка протеин Агро заняла 3-ю позицию в рейтинге основных производителей соевого масла.

Стабильными производителями являются также компании Тегра Украина, Система, Славтрейд Агро, Пологовский Мэз, УкрОлия.

В 2014 году в списке основных производителей соевого масла помимо компании «Глобус» появились еще такие новички, как  ЧП Олияр, а также Агро-промышленная группа компаний «Днепровская», которые по нашему мнению, могут создать хорошую конкуренцию существующим лидерам.

производстсов соевое масло, украина

Учитывая дальнейшее увеличение производства соевых бобов в Украине, и рост спроса на соевые продукты из Украины со стороны мирового рынка мы ожидаем появления на рынке соевого масла новых мощных игроков, и не исключаем существенные изменения в рейтинге производителей уже в следующем году.
 

 

УкрАгроКонсалт