На рынке земли готовятся нововведения - Мирошниченко

26.04.2016

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений в ближайшее время должен отработать общее виденье по рынку земли.

Об этом AgroPortal.ua рассказал член парламентского комитета, депутат от фракции «Самопомощь» Иван Мирошниченко.

«Сейчас мы разрабатываем ряд законопроектов по земле, которые я бы хотел, чтобы зашли пакетом», — отметил он.

Первый законопроект будет связан с эмфитевзисом. «Это нужно любому производителю, который работает на правах аренды. Арендатор будет иметь право передавать права аренды и закладывать их. По сути это инструмент, который позволит производителю прийти с таким договором и сказать: я готов заложить землю... Сейчас вы не можете заложить права аренды без разрешения арендодателя. Мы эти нюансы хотим снять», — пояснил Иван Мирошниченко.

Второе, по его словам, — необходимо кроме продажи земли обеспечить альтернативу.

«Мы должны собственникам земли дать возможность выбрать проект и профинансировать его: не бесплатно, а под залог его земли. Я говорю о выращивании овощей, фруктов, закладке садов, создании миниферм и проектов, где семейное фермерское хозяйство может быть конкурентным. Мы обязаны поддержать людей в селах. Сейчас мы над этими вопросами работаем», — рассказал нардеп, уточнив, что законопроекты уже готовы, но они должны пройти комитет.

Для справки: В ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Введение полноценного рынка земли является одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Кроме того, на необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал президент Украины Петр Порошенко. Вместе с тем, Украина до сих пор не располагает необходимой законодательной базой для полноценного функционирования рынка земли, а также сформированным кадастром земель.



Agroportal.ua