На рынке зерна России сохраняется серьезный дефицит предложения

08.06.2016

Дефицит предложения зерна в РФ выносит цены на рынке на рекордные уровни.

"На рынке сохраняется серьезный дефицит предложения зерновых товаров, порой даже рукотворный, но весьма эффективно выносящий цены на новые рекордные высоты", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, "в эту повышательную работу включаются и погодные условия". Эту тенденцию подтверждают и эксперты ЗАО "Русагротранс". (Ужесточение рыночного баланса спроса / предложения зерна еженедельный мониторинг агентства Зерно Он-Лайн выявил задолго до нынешнего «открытия» экспертов)

Как заявил начальник отдела анализа рынков Евгений Рубинчик, в большинстве регионов Европейской части России сохранился ажиотажный спрос на зерно как продовольственных, так и фуражных кондиций. Но выше цены уже не пойдут, отметил он, сославшись на мнение крупных игроков зернового рынка.

По его словам, в сегодняшних условиях трейдерские компании сообщают о сокращении своей маржи, работа посредников-агрегаторов оказалась временно невостребованной, поскольку в условиях высокого спроса и низкой доступности зерна покупатели готовы сами сотрудничать даже с мелкими хозяйствами, у которых сохранилось зерно, и организовывать его поставки.

По данным "Русагротранса", за неделю пшеница 3 класса в Черноземье и Поволжье подорожала на 200 рублей - до 11,1 тыс. рублей и 10,8 тыс. рублей за тонну соответственно. На юге рост составил 250 рублей, до 13 тыс. рублей.

"На Урале и в Сибири ценовая ситуация более взвешенная - хотя, по свидетельствам уральских птицефабрик, на рынке остались только мелкие объемы зерна под перевозку автотранспортом", - сказал Е.Рубинчик.



Финмаркет