На сахарном заводе в Одесской области запустят производство биотоплива

21.03.2017

Модернизация простаивающего Заплазского сахарного завода в Любашевском районе Одесской области Украины, собственники которого планируют периориентировать его на выпуск биоэтанола, будет проходить при участии специалистов из Колумбийского университета (США). Об этом сообщили в Любашевской районной государственной администрации.

В район приехали сотрудники и студенты вуза, приглашенные инвестором модернизации. Именно они разработают проект перестройки предприятия.

Инвесторы планируют, что любашевский завод будет выпускать примерно 50 тысяч тонн топлива в год, перерабатывая стебли кукурузы и зерновую солому. Кроме биоэтанола, на мощностях сахарного завода будет работать биоТЕЦ, солнечная электростанция, а также производиться синтез-газ. Запуск нового производства позволит создать больше 400 рабочих мест.

Напомним, всего в Одесской области три сахарных завода — Заплазский, Котовский и Красноокнянский.

До 2009-го года предприятия принадлежали компании «Инсахарпром-К» (один из учредителей – убитый в 2011 году Александр Коробчинский). В 2006 году «Инсахарпром» потерпел значительные убытки и взял кредиты на сумму 76 миллионов грн, а также выпустил именные облигации на сумму 50 миллионов грн. В 2009 году компания объявила дефолт и была выставлена на продажу. Заводы прекратили производство и достались банкам.

В декабре 2010 года было принято решение о банкротстве Заплазского сахарного завода. В 2012 году новым владельцам удалось его запустить, но ненадолго. В апреле 2013-го предприятие остановилось окончательно.



Думская