На сегодня нет оснований для повышения цен на продукты питания - Минагропрод

19.11.2015

На сегодня нет оснований для роста цен на продукты питания на внутреннем рынке. Об этом во время брифинга сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает корреспондент УНН.

"Хорошая новость для нашего внутреннего потребления, сейчас цена на топ-5 продуктов питания или экспортных продуктов одна из самых низких за последние пять лет", - отметил министр.

Он также добавил, что пока нет традиционного сезонного повышения цен на мировых рынках. А.Павленко также сообщил о падении цен на пшеницу на рынках США, ЕС и др.

"В последние месяцы мы видим, что цена не выравнивается, а только уменьшается. Поэтому цена внутренне закупочная, которая очень сильно зависит от внешних рынков, является стабильной ... Мы не видим оснований для роста цен. Напротив, если продолжится тенденция падения на мировых рынках, то она будет или стабильной, или тоже пойдет вниз, поскольку это вопрос спроса и предложения", - сказал А.Павленко.

По его словам, это касается цен на основные культуры - пшеницу 3 и 4-го класса, рожь, ячмень, кукурузу, влияющих на кормовую базу в животноводстве и на продовольственную безопасность, относительно формирования цены на хлеб.

Напомним, как сообщили в ноябре в Госстатистики, цены производителей на продукты питания в течение девяти месяцев выросли на 15-85%. В частности, в октябре цены производителей на нерафинированное масло подсолнечное по сравнению с январем текущего года увеличились почти на 42%.


УНН